Пенсионный советник

Тимченко не купит порт

Тимченко передумал покупать Мурманский порт

Мария Малышева 14.07.2011, 14:28
sportsdaily.ru

Геннадий Тимченко, совладелец трейдерского концерна Gunvor, отказался от приобретения Мурманского порта. Ранее сообщалось, что в рамках создания инфраструктуры для своих угольных месторождений Тимченко может купить госпакет (34%) его акций: предприятие является стратегическим и входит в программу приватизации на 2011—2013 годы. По словам источников «Интерфакса», теперь вместо покупки порта бизнесмен намерен построить там собственный угольный терминал. По оценкам экспертов, строительство угольного терминала в Мурманском порту могло бы обойтись в $200—300 млн.

Представитель Тимченко опроверг «Газете.Ru» эту информацию. По его словам, «в настоящее время планов по строительству угольного терминала в Мурманске нет, вопрос приобретения порта предметно не обсуждался».

В последнее время владелец Gunvor активно диверсифицирует свои активы. Структуры, близкие бизнесмену, уже профинансировали сделку по приобретению контрольного пакета угольной компании «Колмар» у «Интергео» Михаила Прохорова. Источник, близкий к структурам Тимченко, говорил «Газете.Ru», что предпринимателя интересуют угольные месторождения, расположенные в Якутии.

Для транспортировки угля с месторождений прорабатываются разные схемы. В частности, сообщалось, что Тимченко намерен приобрести покупки 75% минус 2 акции дочки РЖД — «Первой грузовой компании». Аукцион по продаже этого пакета должен состояться осенью. Следующим этапом должна быть переправка угля через портовые мощности. Сейчас большинство углей с якутских месторождений транспортируются через дальневосточный порт Ванино, отмечают аналитики.