Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» пошла в разведку

Бывший сотрудник германской разведки Матиас Варниг получит очередной пост в российском ТЭК

Алексей Топалов 14.07.2011, 15:11
richmondmgmt.com

Бывший немецкий разведчик и хороший знакомый Владимира Путина Матиас Варниг сменит главу Росимущества Юрия Петрова в совете директоров «Роснефти». Он уже руководит «Северным потоком» и занимает высокие посты в ряде крупных российских компаний. Путину не хватает людей, которым он может доверять, объясняют эксперты столь высокую востребованность Варнига.

Бывший сотрудник германской разведки, глава Nord Stream AG (оператор проекта газопровода «Северный поток») Матиас Варниг выдвинут в совет директоров «Роснефти». Он включен в список распоряжением российского правительства в качестве независимого директора и займет место руководителя Росимущества Юрия Петрова, который вместе с другими высокопоставленными чиновниками должен покинуть руководство госкомпаний по распоряжению президента.

Еще весной сообщалось, что Варниг войдет в состав совета директоров «Роснефти», но в списке кандидатов, сформированном в мае, его имени не было. Новый состав совета директоров «Роснефти» должен быть избран на внеочередном собрании акционеров 13 сентября.

Сейчас в совет директоров «Роснефти» помимо Юрия Петрова входят президент компании Эдуард Худайнатов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент РАН Александр Некипелов (возглавляет совет директоров), глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф и президент «Транснефти» Николай Токарев. Худайнатов, Шишин и Шугаев в июне сменили в совете экс-главу «Роснефти» Сергея Богданчикова, вице-премьера Игоря Сечина и члена совета директоров «Оборонэкспорта» Андрея Реуса.

Все члены действующего совета директоров также внесены в список кандидатов на избрание 13 сентября. Таким образом, на девять мест претендуют девять кандидатов, что гарантирует утверждение кандидатуры Варнига.

Матиас Варниг уже входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка «Россия», аффилированного с предпринимателем Юрием Ковальчуком. Кроме того Варниг выдвинут в совет директоров «Транснефти»

и, как ранее заявлял глава компании Николай Токарев, с большой долей вероятности возглавит его, сменив на этом посту министра энергетики Сергея Шматко.

Помимо этого в июне Варниг возглавил Gazprom Schweiz AG — 100-процентную «дочку» Gazprom Germania (оператор поставок российского газа в страны Западной Европы). Эксперты говорили, что в качестве главы Gazprom Schweiz Матиас Варниг может в определенном смысле заменить украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (совладелец «Росукрэнерго», которая до 2009 года осуществляла поставки российского газа на Украину).

«Газпрому» нужен надежный посредник для операций, в том числе и таких, которые не раскрываются простым акционерам»,

— отметил глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Присутствие в совете независимого директора-иностранца потенциально может повысить прозрачность компании, уровень ее корпоративного управления, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Анна Юдина. — В дальнейшем это может упростить проведение сделок с зарубежными партнерами».

Кроме того, Матиас Варниг считается близким знакомым Владимира Путина —

он был сотрудником разведки ГДР в тот же период, когда Путин служил в этой стране. В России Варниг работает с 1993 года, его карьера в России началась с создания подразделения Dresdner bank.

Летом 2005 года Варниг был выдвинут в совет директоров «Газпрома», но его кандидатура не прошла. Уже через полгода Варинг возглавил Nord Stream AG.

«Ключевые отрасли должны контролировать ключевые люди, которым Путин доверяет, — объясняет столь большой спрос на услуги Варнига ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин. —

При «ручном» управлении экономикой, что мы наблюдаем в настоящее время в России, необходимо много «рук», а Варниг в этом плане очень удобен — это человек с обширными связями, сохранившимися со старых времен».

Столь активное задействование Варнига одновременно в финансовом, нефтяном и газовом секторе означает, что Путину не хватает людей, которым он может доверять, полагает эксперт.