Пенсионный советник

Десятина Батуриной

ЦБ подсчитал кредиты Батуриной в Банке Москвы

Глеб Климентьев, Екатерина Геращенко 14.07.2011, 16:54
ИТАР-ТАСС

«Интеко» Елены Батуриной должна Банку Москвы более 30 млрд рублей — это около 10% портфеля, проанализированного Центробанком. В конце прошлого года в такую сумму оценивался общий объем долга компании. Кредиты в переходящем под контроль государственного ВТБ Банке Москвы могут стать рычагом давления на Елену Батурину со стороны потенциальных покупателей бизнеса, считают аналитики.

Кредиты, выданные компаниям, связанным со строительным холдингом «Интеко» Елены Батуриной, составляют около 10% портфеля Банка Москвы, проанализированного экспертами Центробанка в ходе проверки. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с материалами ЦБ.

Весной текущего года Центробанк начал проверять кредитный портфель Банка Москвы по просьбе нового акционера – госбанка ВТБ. Задолженность Банка Москвы анализировали 40 сотрудников ЦБ. Срок проверки дважды продлевали, основные мероприятия закончились 5 июля.

Проверка показала, что совокупный объем ссудной и приравненной к ней задолженности головного офиса Банка Москвы по состоянию на 1 июня 2011 года составлял 661,7 млрд рублей, или 60,7% активов головного офиса.

Рабочая группа из ЦБ анализировать кредиты 174 заемщиков на 341,7 млрд рублей, следует из имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru» материалов проверки. «Около 10% этой суммы приходится на кредиты, выданные компаниям, связанным с «Интеко», — говорит источник «Газеты.Ru». Таким образом, сумма кредитов превышает 34 млрд рублей.

«Интеко» не раскрывает объем задолженности: это коммерческая тайна, сказали «Газете.Ru» в компании. «Все платежи по кредитам осуществляются в соответствии с графиком. В ряде случаев компания гасит кредиты досрочно по договоренности с банками», — уточнили в «Интеко». В Банке Москвы затруднились это прокомментировать.

На «Интеко» приходится около 5% всех кредитов головного офиса банка, следует из оценок ЦБ (это подтвердил источник в Банке Москвы). «Для большого банка это достаточная степень риска», — говорит заместитель председателя правления банка «Абсолют» Евгений Ретюнский.

Но, по его словам, концентрация рисков по группам корпоративных заемщиков распространена в российских банках. «Риски концентрируются на 10–20 топ-заемщиков. Такого нет только в ретейловых, нишевых банках», — поясняет Ретюнский.

По неофициальной информации на конец 2010 года, общий долг «Интеко» банкам составлял 34,9 млрд рублей. Основными кредиторами были Банк Москвы (14,9 млрд рублей), Сбербанк (14,5 млрд рублей) и ВТБ (1,5 млрд рублей). Первый заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских уточнил, что на текущий момент сумма задолженности «всех структур компании «Интеко» около 14 млрд рублей».

«Долг обслуживается. Информации о возможном погашении всего долга за счет перекредитования в Банке Москвы ни от «Интеко», ни от Банка Москвы не поступало», — отмечает Донских.

В пресс-службе ВТБ от комментариев отказались, посоветовав обратиться в Банк Москвы. В Банке Москвы не смогли оперативно ответить на запрос.

Объем кредитного портфеля «Интеко» мог вырасти за счет интенсивного кредитования связанных с Банком Москвы компаний, не исключает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. «Банк должен объединять эти риски в единый «пул», но так как аффилированность заемщиков с «Интеко» не очевидна, то формально он мог этого не делать», — поясняет она.

Кредиты «Интеко» в Банке Москвы могут стать рычагом давления на Елену Батурину, не исключает заместитель генерального директора «Тринфико проперти менеджмент» Виталий Баланович.

«Интеко» уже упоминалась в связи с кредитной деятельностью Банка Москвы: в феврале текущего года в компании прошли обыски в рамках уголовного дела в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы». Поводом стала выдача банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из городского бюджета. По данным следствия, бюджетные деньги были направлены на выкуп крупного участка земли у «Интеко».

Елена Батурина оценила происходящее как давление на компанию.

«Интеко» придется быть мягче в переговорах по кредитам. Всего пять-шесть банков могут выдать в долг нужную на перекредитование сумму, из них 4 государственных. Кредитные лимиты могут быть перекрыты или ограничены», — поясняет Баланович. Возможная продажа компании в этом случае будет невыгодной.

«Придется реализовывать активы на стадии девелопмента, это менее прибыльно», — отмечает он.

Вероятность продажи «Интеко» участники рынка начали обсуждать в конце 2010 года, после отставки с должности мэра Москвы супруга Елены Батуриной Юрия Лужкова. Среди претендентов на активы «Интеко» назывались владелец Coalco Василий Анисимов, аффилированная с банком «Россия» управляющая компания «Лидер», структуры предпринимателей Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга, совладелец трейдинговой компании Gunvor Геннадий Тимченко и государственный ВТБ. По неофициальной информации, Анисимов готов был выкупить активы «Интеко» за $400 млн.

В «Интеко» данные о возможной продаже бизнеса опровергали и утверждали, что стоимость компании «очевидно гораздо выше, чем $400 млн».

Партнер компании Blackwood Константин Ковалев уверен, что «Интеко» сможет решить возможные проблемы. «До последнего времени это была жизнеспособная, кредитоспособная компания. Батурина может достраивать и продавать объекты. У нее есть возможности, благодаря сформированному земельному банку», — считает он.