Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Литва придавила «Газпром» трубой

В течение двух лет «Газпром» должен отказаться от владения литовской газовой трубой

Алексей Топалов 13.07.2011, 20:37
ve.lt

В течение двух лет «Газпром» должен отказаться от владения литовской газовой трубой. Власти страны запретили поставщикам газа владеть газотранспортной системой. Но Вильнюс дал понять, что может и дальше мириться с монополией «Газпрома», если тот предоставит Литве 15-процентную скидку на газ.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду подписала закон о реформе газовой отрасли, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой. «Отказ от монополии на поставки газа открывает возможность конкуренции на газовом рынке и дает доступ на рынок другим поставщикам», — заявила она.

Теперь российскому «Газпрому», которому принадлежит 37,1% литовской газовой компании Lietuvos Dujos, контролирующей литовскую ГТС, в течение двух лет придется отказаться от владения газопроводами. Ведь cейчас «Газпром» — единственный поставщик газа в Литву, которая потребляет около 2 млрд кубометров в год.

В качестве основного варианта выхода «Газпрома» из ГТС рассматривается выкуп его доли в Lietuvos Dujos (еще 38,9% Lietuvos Dujos принадлежат германской E.ON Ruhrgas, 17,7% находятся во владении правительства Литвы). Ранее сообщалось, что цена сделки может составить $616 млн.

Отсрочка в два года даст возможность проработать все детали этого вопроса, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Будем готовиться к разделению».

Компания пока не намерена прекращать поставки в Литву, добавляет он.

Но литовские власти все больше акцентируют внимание и на диверсификации поставок. В частности, планируется постройка терминала для приема сжиженного газа (СПГ) в Клайпеде, но это произойдет не ранее 2015 года.

«Вариантов диверсификации несколько, но сейчас сложно сказать, будут ли они реализованы», — отмечает источник в «Газпроме».

В 2011 году «Газпром» предоставил Латвии и Эстонии скидку в размере 15% на газ, а Литва преференций не получила. Зампред правления монополии Валерий Голубев заявил, что это связано с тем, что Эстония и Латвия пообещали в 2011 году вернуться к уровню потребления докризисного 2007 года.
Литва назвала действия «Газпрома» экономическим шантажом, призванным помешать властям страны разделить транспортировку и поставки газа.

Впрочем, литовские власти дают понять, что реформу газовой отрасли можно рассматривать как торговую позицию в переговорах с «Газпромом» по цене на газ.

Во вторник Грибаускайте заявила, что цены, установленные «Газпромом» для Литвы (в первом полугодии 2011 года около $350 за 1 тыс. кубов), носят политический, а не экономический характер. Литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас отметил, что принятые в Литве поправки к закону о природном газе облегчат переговоры с «Газпромом» о снижении цен.

Литва хочет получить 15-процентную скидку, такую же, как в этом году получили Латвия и Эстония.

«Если диалог о демонополизации рынка сопровождается столь явным намеком, это попытка давления на «Газпром» и на Россию, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Увязывать разделение поставок и транспортировки с ценами некорректно».

Ситуация может разрешиться к взаимной выгоде сторон — если нет изначального политического решения вытеснить «Газпром» из Литвы, делает вывод эксперт. Требования закона могут быть выполнены формально, поясняет он: например, «Газпром» будет владеть долей в Lietuvos Dujos через удаленную структуру.

С учетом объемов закупок Литвы предоставление скидки приведет к незначительным потерям для «Газпрома».

По прогнозам, средняя цена газа для Европы на 2011 год составит $402 за тысячу кубометров, то есть при 15-процентной скидке «Газпром» лишится около $120,6 млн. Чистая прибыль монополии за прошлый год составила около $26 млрд.

«Даже если «Газпром» сделает скидку на 20%, литовский рынок останется одним из самых прибыльных, так как в Прибалтику «Газпром» поставляет свою продукцию по самым высоким ценам», — добавляет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.