Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

У Медведева дело за малым

Президент проведет вторую за неделю встречу с бизнесом

Екатерина Геращенко, Ольга Танас, Глеб Климентьев 13.07.2011, 21:56
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев проведет вторую за неделю встречу с бизнесом — на этот раз с малым и средним. Но представителей «Опоры» и «Деловой России», которые представляют интересы такого бизнеса, президент не пригласил. К нему придут рядовые предприниматели из разных городов. Это должно показать, что президент интересуется не только «Сколково», но и проектами, на которые ориентированы ОНФ и Агентство стратегических инициатив Владимира Путина.

В четверг в Большом Кремлевском дворце президент Дмитрий Медведев встретится с представителями малого и среднего бизнеса.

«Приглашены предприниматели из разных городов, у которых интересы в самых разных отраслях — от приборостроения до производства мебели», — знает источник «Газеты.Ru», близкий к участникам предстоящей встречи.

По его словам, к президенту позвали бизнесменов, «у которых есть соответствующие кураторы направлений в администрации главы государства». «Их предупредили о событии и попросили не распространяться о своих планах», — отмечает он.

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал «Газете.Ru», что во встрече с президентом будут участвовать в частности предприниматели из Пензенской области, обратившиеся к нему через его приемную. «В их письме перечислено много проблем», — отметил он, добавив, что темы для обсуждения — это «обычные для малого бизнеса проблемы: налоги, административные барьеры и так далее».

Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, инвестирующего в высокие технологии, также подтвердил, что получил приглашение на встречу, но повестку обсуждать отказался.

Руководство общественных организаций, лоббирующих интересы малого и среднего бизнеса, — «Деловой России» и «Опоры России» — на встречу не позвали.

«Я не приглашен на встречу с президентом. От нас никого не звали, если бы пригласили, я бы знал. И я удивлен, хотя цели попасть любым путем к президенту, нет», — рассказал президент «Опоры России» Сергей Борисов.

Председатель «Деловой России» Борис Титов тоже не будет присутствовать. Но, по его словам, организация плотно работает с государством. «С «Народным фронтом», например. Президент прислушивается к нам. Мы направляли ему программу по улучшению инвестиционного климата в регионах, тезисы были отражены в послании президента», — не огорчается он.

Сергей Борисов полагает, что президент намеренно не приглашает руководителей общественных организаций. «На встрече с крупным бизнесом не было главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина», — отмечает он.

В начале недели Дмитрий Медведев встречался с представителями крупного бизнеса. 11 июля к президенту ходили 27 бизнесменов. На открытой части встречи Дмитрий Медведев говорил об инвестиционном климате и расширении программы приватизации. По окончании встречи ее участники уверяли, что обсуждали известные предложения и заслушали выступления 20 участников с предложениями по инновациям и модернизации.

По неофициальной информации, в конце собрания президент перешел на политическую тему и практически предложил бизнесменам определиться, за кого они — за него или за премьер-министра Владимира Путина. Конкретных заявлений Дмитрий Медведев не делал, и бизнесмены поняли его по-разному: часть утверждают, что он говорил о кандидатах, другая — что об их политических программах.

Причины того, что на встречу к Медведеву не были приглашены Титов и Борисов, индивидуальны, полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Титов стал политической фигурой. Его планы создания правой партии являются альтернативой партии Прохорова, в которой Медведев явно заинтересован. Борисов же переходит на новую работу в Сбербанк.

Он возглавит там новый департамент по развитию малого бизнеса. Таким образом, предприниматель становится представителем крупного бизнеса, который будет помогать малому бизнесу».

Но эти причины не могли помешать позвать любых других представителей «Опоры» и «Деловой России». Формат встречи должен показать, что президент интересуется не только проектами типа «Сколково», а и земными вещами, на которые заточены проекты Владимира Путина — «Общероссийский народный фронт», Агентство стратегических инициатив, говорят эксперты.

«У Путина свой предвыборный ресурс, Медведев его тоже создает себе. При этом решения будут определяться не ими самими, а теми элитными группами, к которым они обращаются на понятном им языке, — говорит заведующий кафедры политологии Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Медведев говорит бизнесу: кого вы хотите видеть в качестве начальника следующие шесть лет? Поэтому Титов, который вступил в «Народный фронт», не приглашен».

Представители бизнес-объединений уверяют, что не делают выбора между президентом и премьером. «С точки зрения бизнеса никакого выбора нет. Мы лоббируем интересы перед правительством — политики могут быть разные, но они связаны командой», — говорит Титов.

А рядовые бизнесмены ничего хорошего в любом случае не ждут. «Деловую Россию» и «Опору России» не пригласили, они вступили в «Народный фронт» — значит, будут ходить не к президенту, а к премьер-министру.

Дмитрий Медведев говорит хорошие, правильные слова, но ничего не происходит. Его никто не слушает», — говорит представитель розничной торговли Роман Жигульский.

«Программа Путина уничтожает малый бизнес. Заявления Медведева — в том же русле. Вопрос стоит следующим образом: выбрать того, кто сначала покормит, а потом побьет, или не покормит и побьет», — констатирует предприниматель Илья Хандриков.

«Хочется увидеть перемены. Слышать ни о чем уже не хочется», — говорит президент «Евросети» Александр Малис.

Старший партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев считает, что президент собирает предпринимателей не для того, чтобы что-то сказать: «Для этого есть телевидение. Думаю, он хочет услышать вопросы».