Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мердок отказался, как честный человек

Скандал с прослушкой заставил Мердока отказаться от борьбы за контроль над Sky

Мария Малышева 13.07.2011, 19:49
physorg.com

Медиакорпорация Руперта Мердока отказалась от покупки британской коммерческой вещательной компании BSkyB. Кроме срыва сделки ценой в $12,5 млрд Мердоку из-за скандала с прослушкой, вероятно, придется расстаться со всеми своими британскими медиактивами.

News Corp. отказалась от борьбы за полный контроль над британской коммерческой вещательной компанией British Sky Broadcasting (BSkyB). Ситуация стала «слишком политизирована», чтобы завершить сделку по приобретению 61% акций BSkyB, сообщила медиакорпорация. В правительстве Британии приветствовали отказ от сделки по покупке BSkyB. Вице-премьер Ник Клегг назвал решение News Corp. «честным и разумным шагом».

News Corp. уже владеет 39,1% акций BSkyB и в прошлом году сообщила о желании купить оставшиеся акции телекомпании. Сделка оценивалась в $12, 5 млрд. В июне 2011 года британские власти предварительно одобрили покупку, но на прошлой неделе правительство сообщило, что прежде, чем оно огласит решение, должно пройти еще «какое-то время».

На позицию властей повлиял скандал вокруг таблоида News of the World, входящего в издательский дом Мердока. Выяснилось, что

сотрудники издания прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, семей жертв терактов и мировых знаменитостей.

Один из старейших британских таблоидов был закрыт 10 июля. Но в понедельник скандал набрал новые обороты: стало известно, что журналисты не только News of the World, но и других изданий Мердока пытались собирать персональную информацию о бывшем премьер-министре Гордоне Брауне.

В среду британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что медиамагнату лучше даже не думать о покупке телекомпании, и призвал корпорацию самостоятельно отказаться от сделки. Кэмерон сказал, что люди, отдавшие журналистам газеты News of the World указания о прослушке, «должны уйти с британского медиарынка».

«Эту сделку надо остановить, а News Corp. пора почистить свои конюшни», — отрезал Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента.

По словам премьер-министра, в настоящее время в деле есть уже 11 тысяч страниц, где упоминаются 4 тысячи прослушиваемых журналистами News of the World мобильных номеров и 5 тысяч городских телефонов. Арестованы уже восемь человек, десятки допрошены. Кэмерон назвал произошедшее «позорным» инцидентом: журналисты нарушали закон, полиция была вовлечена в коррупционные схемы, а политики закрывали на эту проблему глаза.

Эксперты полагают, что Мердок может лишиться всех своих активов на британском медиарынке. Сейчас News Corp. пытается понять, кто может стать покупателем News International, которая выпускает Times, Sunday Times и Sun, говорят источники WSJ.

Но, с учетом состояния газетного бизнеса в Великобритании, вряд ли на эти издания найдутся покупатели. Возможно, News Corp. вернется к идее продажи News International в ближайшие шесть месяцев,

говорят источники. $5 млрд из суммы, которую планировалось потратить на покупку BSkyB, корпорация направит на выкуп своих акций в течение ближайших 12 месяцев, чтобы сдержать их падение. После скандала их котировки упали примерно на 11%.

В ближнем кругу Мердока обсуждаются и другие варианты, которые могут кардинально перетрясти News Corp., говорят источники. Проблемы у Мердока возникли и по другую сторону Атлантики. Конгрессмен Джон Рокфеллер, возглавляющий комитет по коммерции, науке и транспорту, потребовал проверить, не нарушала ли корпорация законы США.