Пенсионный советник

Курильщиков просят освободить вагоны

Курить в поездах и электричках будет полностью запрещено

Анастасия Матвеева, Игорь Бахарев 13.07.2011, 22:05
ИТАР-ТАСС

Курить в поездах будет полностью запрещено. На станциях нельзя будет купить сигареты, а алкоголь, включая пиво, и возле них. Такой законопроект подготовил Минтранс. Эксперты считают, что на рынок это никак не повлияет, а граждане все равно будут нарушать закон.

Министерство транспорта подготовило поправки в законы о госрегулировании производства и оборота алкоголя, об ограничениях продажи пива и напитков, об ограничении курения табака и о рекламе. Поправки полностью запрещают курение в поездах и электричках, а также на станциях, платформах и вокзалах вне отведенных для этого мест.

Нарушение запрета повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере двух тысяч рублей.

По действующему законодательству за нарушение правил курения полагается предупреждение или штраф 100 рублей.

Продажа табачных изделий на станциях и вокзалах также будет запрещена, как и их реклама. А продавать любую алкогольную продукцию будет нельзя не только на станциях, но и на прилегающих к ним территориях. Сейчас на вокзалах действует запрет на алкоголь крепче 15 градусов.

В руководстве железных дорог предложения министерства одобряют. «Компания неоднократно выступали за ужесточение мер по реализации табачной продукции и курению табака на территории объектов железнодорожного транспорта», — сообщили «Газете.Ru» в компании. Особенно остро вопрос курения стоит в пригородных поездах, говорит представитель компании Ольга Внуковская: «Ужесточение законодательных мер в отношении рекламы, продажи табачной продукции и курения поможет решить эту проблему».

В связи с внесением железнодорожных вокзалов, станций и остановочных пунктов в число объектов, на которых будет ограничена продажа и употребление спиртосодержащей продукции и пива,

«компания обеспечит соблюдение законодательства на арендованных у нее площадях», заверяют в РЖД.

Общественные организации одобряют заботу Минтранса о здоровье граждан. «Место, где встречаются два и более человек, уже общественное, а в поездах ездит много детей и некурящих взрослых людей», — говорит вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.

«Но запретительных мер, я думаю, уже и так введено достаточно, — сомневается в эффективности нового закона исполнительный директор Общественного совета по проблемам подросткового курения Анна Сорочинская. — Курение уже запрещено практически во всех общественных местах, но никаких данных, говорящих о снижении его уровня, пока нет».

«Закон, запрещающий курение в поездах, выполняться не будет в принципе, поскольку невыполним в масштабах России,

— соглашается руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. — У нас есть запрет на курение в электричках, там ехать недалеко, а все равно люди курят. При многодневных переездах курить будут тем более, если не в тамбурах, то хотя бы на остановках. И ни один нормальный проводник препятствовать этому не будет». На рынок запрет не повлияет, говорит эксперт.