Пенсионный советник

Таможенный союз станет евразийским

Владимир Путин предлагает создать Евразийский союз

Рустем Фаляхов 12.07.2011, 20:22
РИА «Новости»

Перед Таможенным союзом России, Казахастана и Белоруссии стоят новые задачи. «Их реализация, по сути, должна изменить конфигурацию всего евразийского пространства. Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства в перспективе открывает путь к формированию Евразийского экономического союза», - заявил премьер Владимир Путин, выступая в понедельник на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

Как пояснил премьер, Евразийский союз - это ещё более высокий уровень интеграции. «Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, и это никакое не преувеличение, не задирание носа», - уверен премьер.

Россия, Беларусь и Казахстан могут предложить механизмы сотрудничества с Евросоюзом и другим странами. Три государства становятся более привлекательными для любых партнеров и могут выставить более высокие требования, чем если бы они действовали поодиночке. «Уже идут консультации о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, а в перспективе планируем начать переговоры о формировании зоны свободной торговли с объединенной Европой, с ЕС», - сказал Путин.

Таможенный союз начал функционирловать с 2010 года. С 2012 года ТС создаст Единое экономическое пространство, что означает более глубокую интеграцию экономик трех стран, включая создание единого валютного пространства и координацию макроэкономических показателей.