Пенсионный советник

Мердоку дурно от прослушки

Скандал с прослушкой может подорвать мощь медиаимперии Руперта Мердока

Анастасия Матвеева 12.07.2011, 12:43
Reuters

Скандал с прослушкой может подорвать мощь медиаимперии Руперта Мердока. Руководство News Corporation обсуждает продажу News International, которая выпускает такие издания, как Times, Sunday Times и Sun. Близка к срыву и сделка по покупке корпорацией телекомпании BSkyB — власти страны отложили ее одобрение.

Сделка News Corporation Руперта Мердока по покупке британской телекомпании British Sky Broadcasting Group PLC может сорваться. Корпорация решила пересмотреть предложение, сообщает The Wall Street Journal.

Сейчас News Corp. владеет 39,1% акций BSkyB и в прошлом году сообщила о желании купить оставшиеся акции телекомпании. В июне 2011 года британские власти предварительно одобрили сделку. Консультации ведомств должны были завершиться 8 июля, но на прошлой неделе правительство сообщило, что прежде, чем оно огласит решение, должно пройти еще «какое-то время».

На позицию властей повлиял скандал вокруг таблоида News of the World, входящего в издательский дом Мердока. Выяснилось, что сотрудники издания прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане и семей жертв терактов.

Вице-премьер британского правительства Ник Клегг 11 июня призвал Мердока пересмотреть планы по покупке BSkyB. А лидер оппозиции Эд Милибанд обратился к правительству с предложением отложить сделку до получения результатов расследования деятельности редакции News of the World.

В соответствии с британским законодательством «любое лицо, имеющее лицензию на вещание, должно подтвердить, что и в дальнейшем имеет на него право», объяснил сомнения властей Эд Ричардс — представитель британского регулятора в сфере коммуникации Ofcom.

Источник, знакомый с позицией государства, сообщил агентству Bloomberg, что

правительство пытается заблокировать сделку. «Теперь это абсолютно политический вопрос,

— считает аналитик Liberum Capital Иэн Уиттакер, — правительству будет сложно ее одобрить как сегодня, так и в будущем». Сделка «мертва», шансы на ее заключение равны 10%, соглашается аналитик брокерской компании Panmure Gordon & Co. Алекс де Грут. Если News Corp все же сможет выкупить акции BSkyB, то это произойдет не скоро, отмечают аналитики Goldman Sachs.

На прошлой неделе News Corp объявила о закрытии News of the World в попытке положить конец скандалу с прослушкой. Последний номер издания вышел в понедельник тиражом в 4,5 млн экземпляров — на 70% выше обычного.

Но во вторник британская The Guardian сообщила, что противозаконным сбором информации, включая прослушку, перехват голосовых сообщений, электронной почты и фотослежку, занимались и другие газеты, входящие в империю Мердока, в том числе The Sun и The Sunday Times.

В результате скандала Мердок может прибегнуть к продаже всех принадлежащих ему британских газет.

Руководство корпорации может полностью полностью избавиться от News International, владеющей кроме закрытой News of the world такими британскими газетами, как Times, Sunday Times и Sun,

сообщил американский журналист и биограф Мердока Майкл Вулф. «Возможность продажи News International обсуждается в News Corporation», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Думаю, что в News Corp. лишь в самом крайнем случае прибегнут к этой мере, но я заинтригован данной новостью, тем более что она исходит от достаточно хорошо информированного источника», — сказал директор исследовательского центра Mediatrack research Николас Грант.

За четыре дня капитализация News Corp. упала более чем на $7 млрд (15%) до $41,2 млрд. Во вторник акции корпорации на бирже в Австралии торгуются на уровне 15 австралийских долларов за бумагу, потеряв за день 4,6%. Их стоимость на нью-йоркской Nasdaq накунуне опустилась до минимума с апреля 2009 года, составив $15,48.