Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» бросит якорь в Германии

«Газпром» может войти в капитал германской энергетической корпорации RWE

Алексей Топалов 11.07.2011, 10:35
Reuters

«Газпром» может купить долю в капитале RWE, второго по величине энергетического концерна Германии. Объем «якорных» инвестиций оценивается в $14 млрд. RWE нуждается в деньгах после отказа правительства Германии от развития ядерной энергетики.

«Газпром» может войти в капитал германской энергетической корпорации RWE. Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk занимает около 17% газового рынка Германии, это вторая по масштабам бизнеса компания после E.On. Оборот RWE составляет около 50 млрд евро.

Глава немецкого концерна Юрген Гроссманн, которого цитирует Spiegel, не исключил стратегического участия «Газпрома» в капитале RWE.

По словам Гроссмана, которые передал Spiegel, «можно представить себе ситуацию», при которой российская монополия будет владеть пакетом RWE, «близким к контрольному», и станет «якорным инвестором».

Капитализация RWE на конец прошлой недели составляла около 20,7 млрд евро, таким образом, пакет в 49% может стоить около 10,14 млрд евро.

Представитель RWE назвал информацию о возможном участии «Газпрома» в капитале германского концерна спекуляцией и заявил, что Гроссман обсуждал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером пересмотр договора о газовых поставках.

«Газпром» в своем пресс-релизе сообщает, что в ходе встречи в Париже топ-менеджеры обсуждали вопросы текущего и будущего сотрудничества компаний.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что «Газпром» сможет договориться об условиях стратегического участия в капитале RWE. «Неясно, зачем российской компании доля в немецком концерне, ведь законы Евросоюза запрещают выстраивать цепочки от скважины до потребителя, — напоминает Корчемкин. – Вероятнее, что стороны обсуждали цены на газ».

Третий энергетический пакет законов ЕС запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно заниматься его реализацией – требование должно способствовать либерализации газового рынка. Если «Газпром» станет акционером RWE, он уже не сможет продавать свой газ этой компании.

Германия выступает крупнейшим контрагентом «Газпрома» в Европе (в прошлом году страна закупила 35,3 млрд кубов). После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» власти Германии приняли решение к 2022 году полностью отказаться от использования атомных электростанций, что означает рост потребления более традиционных энергоносителей, в первую очередь газа.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что основным бизнесом RWE было производство электроэнергии на атомных станциях и теперь ей придется инвестировать в производство, работающее на газе.

«Компании действительно может помочь «Газпром», если решит войти в ее капитал, в первую очередь деньгами», — говорит эксперт.

Третий энергопакет, напоминает Симонов, касается в основном дистрибуции газа. То есть поставщик не может одновременно владеть газопроводами. «ЕС активно пытается разделить поставки и транспортировку газа, и, вероятно, газопроводы будут выведены из состава газовых компаний, — поясняет Симонов. – Но «Газпром» изменил стратегию: монополия может нацелиться не столько на вхождение в капитал газопроводов, как это было раньше, сколько на электростанции».

Эта стратегия перспективнее, так как «Газпром» в данном случае получает долю в электрогенерации. А транспортировщик газа не сможет отказать покупателю, например станциям RWE, если он захочет приобрести именно российский газ. «Таким образом, третий энергопакет помешать «Газпрому» не может», — отмечает Симонов.