Пенсионный советник

Навальный не пробурил ВТБ

Суд отклонил иск миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального к «ВТБ-Лизинг»

Рустем Фаляхов 08.07.2011, 20:00
ИТАР-ТАСС

Суд отклонил иск миноритарного акционера ВТБ юриста Алексея Навального к «ВТБ-Лизинг». Компания покупала буровые установки по завышенным ценам, утверждает истец. Навальный обещает обжаловать решение.

В пятницу арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального к дочерней фирме госбанка «ВТБ-Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и корпорации Well Drilling. Истец требовал признать недействительной сделку по покупке буровых установок, считая ее коррупционно мотивированной. В процесс передачи буровых установок были включены посреднические структуры.

«Отказали нам по «ВТБ-Лизинг». Судья, конечно, беспредельщица. Отказала во всех ходатайствах, не захотела ни одного документа, ни одного свидетеля», – написал Навальный в своем Twitter после вынесения решения. Он будет обжаловать решение суда.

«ВТБ-Лизинг» купил 30 буровых установок ZJ50DBS у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. Установка в КНР стоит $10 млн.

В сделке участвовала Clusseter Limited в качестве посредника. По данным Навального, участие посредника увеличило общую стоимость купленных установок на $156 млн.

Второй посредник в этой сделке, Well Drilling, передавала уже купленные установки на условиях сублизинга, что наносит «ВТБ-лизинг» дополнительный ущерб в 12 млрд рублей, оценил Навальный. Ссылаясь на данные налоговой инспекции, он сообщил, что ООО «Well Drilling» было зарегистрировано примерно за два месяца до сделки – 22 мая 2007 года.

В 2009 году с просьбой провести проверку по этой сделке миноритарий обратился в департамент экономической безопасности МВД, указав, что в действиях «сотрудников ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «ВТБ-Лизинг» могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере».

«Меня поразило решение судьи! Мы попросили вызвать 12 свидетелей — тех, которые имеют непосредственное отношение к этому делу и которые давали противоречивые показания у следователя. Ни одно наше ходатайство не было удовлетворено. Не было даже видимости соревновательности судебного процесса», — заявил Навальный «Газете.Ru».

Готовясь к слушаниям в суде, Навальный заявил ходатайства о привлечении в качестве свидетелей третьих лиц, в частности налоговой инспекции.

«На предыдущем заседании налоговая служба была все-таки привлечена в качестве третьей стороны. Но как только эта новость появилась в эфире, все в налоговой получили по шее. Знаю, что их заставили писать объяснительные за то, что они согласились дать показания. От налоговой никто не пришёл», — сообщил Навальный.

В начале июня глава ВТБ Андрей Костин частично признал претензии Навального. «Я уволил сотрудников, отвечающих за эту сделку, – говорил Костин. – Моя команда, новая команда «ВТБ-Лизинга», предпринимает усилия, чтобы законтрактовать эти установки. И на сегодня 25 установок из 30 законтрактованы, по другим ведется работа».

Костин оценивает свою позицию по этой проблеме «четкой и понятной». «Я признал те проблемы, которые были по этой сделке, я пытаюсь ситуацию решить теми полномочиями, которые у меня есть», — заявлял Костин, подчеркивая, что Навальный проводит разоблачения «ради собственного пиара».

Глава московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий поясняет, что судья имеет право отклонить ходатайства и объявить только резолютивную часть решения, никак не мотивируя его.

Старший менеджер BDO в России Николай Симоянов полагает, что Навальный может получить совсем иное решение, подав апелляцию. «Но для положительного исхода важно, чтобы в слушаниях по делу участвовала в качестве третьей стороны налоговая инспекция. Даже если заключение налоговой будет не в пользу Навального, такое заключение можно оспорить, подав новый иск», — говорит Симоянов.

В «ВТБ-лизинге» «Газете.Ru» сообщили, что не готовы комментировать решение суда.