Пенсионный советник

«Киевстар» рискнет выручкой

Украина отказала «Киевстару» в продлении лицензии на мобильную связь

Владислав Новый 08.07.2011, 19:05
ИТАР-ТАСС

Украинские власти отказываются продлевать лицензию сотовому оператору «Киевстар», подконтрольному «Вымпелкому». Компания пойдет в суд. Но юридическая коллизия грозит ей штрафом в размере выручки за время работы без лицензии.

Крупнейший на Украине сотовый оператор «Киевстар» не сможет продлить лицензию на мобильную связь, решила Национальная комиссия регулирования связи (НКРС). Лицензия «Киевстара» на предоставление услуг сотовой связи по всей территории страны на базе двух стандартов (GSM-900, GSM-1800) не соответствует действующему законодательству.

Разрешение «Киевстару» было выдано до 2004 года, когда на Украине был принят новый закон «О телекоммуникациях», требующий от оператора получения двух отдельных лицензий на два стандарта связи. НКРС рекомендовала «Киевстару» обратиться с заявлением о выдаче новой лицензии, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе НКРС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Акционер «Киевстара», российский Vimpelcom, ранее предупреждал инвесторов о возможных проблемах: «Если НКРС откажет в продлении срока лицензии, то «Киевстар» может оспорить это решение в суде». Срок действия лицензии истечет 25 октября 2011 года — возможно, до окончания суда, говорится в годовом отчете «Вымпелкома».

На Украине предоставление услуг без лицензии карается штрафом в размере выручки, напоминает компания. Лицензия, о которой идет речь, ключевая для бизнеса «Киевстара», отмечает руководитель экспертной группы Netton Telecom Роман Химич.

«Предоставление услуг мобильной связи без этой лицензии будет нарушением действующего законодательства. Соответственно, доходы, полученные с момента прекращения лицензии, могут быть списаны в бюджет Украины», — рассказал Химич.

Vimpelcom Ltd не уверен, что «Киевстар» сможет получить новую лицензию, указано в годовом отчете. Если «Киевстар» будет подавать заявки на новые лицензии, то за два разрешения придется заплатить $2,3 млн. Продление существующей лицензии стоит в шесть раз дешевле.

Это формально-юридический вопрос, считают в «Киевстаре»: ситуация «неоднозначно» регулируется действующим законодательством. «Судебная практика подобных вопросов идёт по пути продления срока действующих лицензий, а не выдачи новых», — отметили в «Киевстаре». НКРС отказалась продлевать лицензию на фиксированную связь государственному «Укртелекому», но после обращения в суд оператор смог продлить действие разрешения. НКРС это не оспаривала.

Компании «Укомлайн», входящую в телекоммуникационную группу Vega, также было отказано в продлении двух лицензий на фиксированную междугородную и международную связь. Срок действия этих разрешений истек в апреле, но компания продолжает оказывать услуги связи. По закону, действие решения НКРС приостанавливается до завершения судебного рассмотрения, так как «Укомлайн» успел оспорить решение НКРС до окончания действия лицензий, указывают в компании. Но тяжба Vega и НКРС продолжается. Отвечая на вопрос о том, на каком основании компания Vega сейчас оказывает услуги связи, ее представитель заявил, что Vega выполнила все требования законодательства.

«Поэтому никаких юридических рисков в этой ситуации для нас быть не может», — отметила представитель Vega.

В «Киевстаре» судебные дела компаний «Укртелеком» и «Укомлайн» называют прецедентами. По словам представителя «Киевстара», в компании еще не получили официальное решение НКРС, но подготовительная работа «для урегулирования вопроса как в суде, так и вне суда уже ведется». В любом случае проблема не повлияет на качество, объем и дальнейшее предоставление услуг абонентам, добавили в компании.

«Киевстар» продолжит оказывать услуги в любом случае, даже после истечения срока действия лицензии, не дожидаясь решения суда или выдачи новой лицензии, уверен Химич.

Продление лицензии «Киевстара» — технический и юридический вопрос, а возможные затраты при этом незначительны, отмечает аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор. «Украина — цивилизованная страна. Думаю, что здесь не будет ситуации, как в Туркменистане, когда МТС не продлили лицензию и компания просто ушла с рынка», — заключил аналитик.