Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Смоленск-Северный демобилизован

Военный аэродром Смоленск-Северный будет модернизирован

Анастасия Матвеева 07.07.2011, 17:39
vesti.kz

Военный аэродром Смоленск-Северный, где 10 апреля при заходе на посадку разбился самолет Ту-134 с президентом Польши Лехом Качиньским, будет модернизирован под полеты для гражданской авиации. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Михаил Курков 7 июля. В аэропорту будет возведен новый аэровокзальный комплекс. Он будет оборудован современными навигационными системами.
«В настоящее время аэродром Смоленск-Северный принадлежит Министерству обороны, но президент России в ходе своего визита в наш город в апреле дал профильным министрам и губернатору Сергею Антуфьеву поручение произвести его модернизацию», — сказал он. Плоскостные сооружения Смоленска-Северного перейдут в собственность Министерства транспорта.

«За счет средств федерального бюджета будет осуществлена реконструкция взлетно-посадочной полосы и установка современной навигационной системы», — добавил Курков. По его словам, ВПП смоленского аэропорта позволяет принимать самолеты типа Airbus A320, и после реконструкции аэропорт станет дублером одного из московских аэропортов.

«27 минут до Москвы, включая взлет и посадку, вполне позволяют ему претендовать на это», — отметил Курков.
Администрация Смоленской области будет заниматься строительством нового аэровокзального комплекса за счет привлеченных инвестсредств, сообщил замгубернатора, отметив, что «поиск заинтересованных в реализации такого проекта инвесторов не составляет труда, таких много».

Модернизированный аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию к сентябрю 2013 года.

Военный аэродром Смоленск-Северный, основанный в начале 1920-х годов, находится в трех километрах от железнодорожной станции Смоленск. Аэропорт способен принимать вертолеты всех типов, самолеты Ил-76, Ту-154 и более лёгкие суда с ограничениями по классификационному числу ВПП. Он является аэропортом совместного базирования. С октября 2009 года он частично используется для приема самолетов гражданской авиации.