Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Труба авансом

«Газпром» требует от Китая $25 млрд в счет будущих поставок

Алексей Топалов 07.07.2011, 19:13
ИТАР-ТАСС

«Газпром» связал подписание контракта на поставку газа в Китай с выплатой $25-миллиардного аванса: деньги нужны на строительство трубопровода в КНР. Пекин будет настаивать на снижении цен, уверены аналитики, и это усложнит переговоры.

«Газпром» требует от Китая $25 млрд в счет будущих поставок. «Точная сумма пока не называлась, — передает «Интерфакс» слова источника, близкого к руководству китайской госкорпорации CNPC. – Но «Газпром» дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем «Роснефти» и «Транснефти» (в 2009 году российские компании привлекли 20-летние кредиты от Банка развития Китая, $15 млрд и $10 млрд соответственно, обязавшись в течение двадцати лет поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно).

Российская монополия, по словам источника, требует, чтобы аванс был ей предоставлен сразу по подписании контракта.

В процессе консультаций «Газпром» и CNPC обсуждают возможность поставок газа в Китай по двум направлениям — западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубов) и восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов). Эти газопроводы еще в проекте, и «Газпрому», по словам Дениса Борисова из Банка Москвы, нужны деньги на строительство.

«Стоимость «Алтая» составит около $15 млрд», — говорит эксперт. Борисов полагает, что $25 млрд должно хватить на оба проекта.

Аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров добавляет, что «$25 млрд в данном случае выступают страховкой». «Китайская делегация – очень жесткие и сложные переговорщики, — напоминает эксперт. – Лучшей гарантией того, что после строительства газопровода Китай не откажется от контракта, например из-за не устраивающих его цен, являются китайские деньги на счетах «Газпрома».

Источник, близкий к руководству CNPC, отмечает, что корпорация в настоящее время не располагает $25 млрд и «пришлось бы привлекать кредит».

«Поскольку строительство газопроводов займет не менее двух лет, CNPC понесет значительные убытки от выплаты процентов», — отмечает источник.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что предоплата в таком масштабе предполагает значительную скидку в цене на газ. «Это значит, что договориться будет еще сложнее», — указывает эксперт.

Основным препятствием для заключения контракта остается цена. Предполагалось, что контракт будет подписан в ходе Петербургского международного экономического форума, проходившего в середине июня.

В этот период Россию посетил председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао, но договориться не удалось. «Газпром» настаивал на европейской цене (на тот момент прогнозная средняя цена в 2011 году, по оценке монополии, составляла $352 за 1 тысячу кубометров). Китай изначально хотел покупать российский газ по $250. По данным источника, накануне визита Ху Цзиньтао разница между российскими и китайскими предложениями снизилась со $102 до $65. Очередной раунд переговоров стороны должны провести в июле, но сейчас «Газпром» поднял прогноз по средней цене для Европы до $402, что может еще более осложнить переговоры.

Борисов уверен, что Китай будет настаивать на дисконте. «Пекин заключил контракт на поставку газа из Туркмении, который на треть дешевле российского, — напоминает аналитик. – КНР постоянно к этому апеллирует и будет продолжать пытаться максимально сбить цену».

По мнению Борисова, если Китай пойдет навстречу «Газпрому» в вопросе аванса, монополия может снизить цены. «Дисконт будет невелик, 10–15% от европейской цены», — считает аналитик.