Пенсионный советник

Google добавляет друзей

Google запустил социальную сеть, которая призвана стать конкурентом Facebook

Анастасия Матвеева 29.06.2011, 12:41
google.com

Google запустил новую социальную сеть, которая, как полагают в корпорации, станет полноценным конкурентом Facebook. Преимущество Google plus — настройки приватности для каждой из групп друзей. Но в ближайшее время она не потеснит Facebook, говорят эксперты.

Корпорация Google 28 июня представила новую социальную сеть Google plus. По мнению разработчиков, она должна составить конкуренцию популярной соцсети Facebook. Наличие большого количества друзей «сильно тормозит обмен» в Facebook, уверяют вице-президент отдела инжиниринга Google Вик Гандотра и его коллега Брэд Хоровитц, которые, будучи сами активными пользователями Facebook (у них в сети 600 и 2000 друзей), провели специальные исследования на эту тему.

Поэтому, хотя Google plus, так же как и Facebook, дает возможность потокового обмена фотографиями, сообщениями, комментариями, доступ к ним зависит от настроек приватности.

Пользователь может объединить своих друзей в так называемые круги — «друзья с субботней вечеринки», «родственники», «босс и его окружение» — и определить для каждого такого «круга» специфические права доступа.

Функция Huddle, известная как «групповые сообщения», позволяет отправлять мгновенные сообщения сразу нескольким контактам. В отличие от Facebook сеть Google Plus также позволяет проводить видеоконференции, при этом сразу несколько человек одновременно могут видеть друг друга и общаться. Новый сервис Sparks может рекомендовать статьи и видеоматериалы на основе информации об интересах пользователей.

По словам Гандотры, некоторые функции, которыми люди пользуются через мобильное приложение Android, будут выполняться быстрее при одновременном подключении к Google Plus, например, загрузка видео и фотографий через смартфон станут «мгновенными».

Пока Google Plus находится в режиме тестовой работы, а регистрация в ней ведется исключительно по рассылаемым по электронной почте приглашениям. Дата, когда социальная сеть станет доступной для всех, не сообщается.

«Это проект, который будет развиваться много лет, — говорит Хоровитц. — Мы его еще не сделали — напротив, мы только заложили фундамент, большинство функций появятся в будущем». Так,

сервис будет интегрирован с Google Maps и Google Images. Разработчики также планируют в будущем сделать социальную сеть доступной не только для обычных пользователей, но и для бизнеса: площадкой станет Google Apps — сервис, разработанный для корпоративного общения и совместной работы в компаниях.

«Сегодня взаимодействие между людьми чаще происходит в интернете. Но тонкость и сущность реального общения теряются в условиях ограниченности онлайн-инструментов, — говорит Гандотра. — В рамках проекта Google plus мы хотим передать все нюансы и богатство обмена информации в сети».

«Новый проект меняет качество самого Google, — добавляет Хоровитц, — это тот же Google, который вы знаете и любите, но теперь с возможностью контактировать с друзьями».

Ранее корпорация уже предпринимала попытку организовать собственный социальный сервис: в конце 2010 года Google разработала сервис Google Buzz. С его помощью можно было оперативно распространять сообщения, содержащие ссылки, фотографии и видео, среди своих друзей и среди неограниченного круга пользователей. Но

компания столкнулась с претензиями со стороны пользователей, которые критиковали социальную сеть за изъяны в настройках приватности и «утечку личной информации». Чтобы не доводить дело до суда, Google пришлось выплатить порядка $8,5 млн.

«Думаю, Google Plus будет успешнее, чем предыдущая социальная разработка компании, — считает аналитик Forrester Research Джош Бернофф. — Но в ближайшее время соцсеть не составит конкуренции Facebook». «То, что Google делает сейчас, позволяет иметь огромное количество электронных контактов, — отмечает партнер консалтинговой компании Altimeter Group Шарлин Ли. — Управление френд-лентой, управление контактами — настройки приватности Facebook не раз критиковались экспретами».

Но, по мнению специалистов, корпорации еще придется столкнуться с трудностями, чтобы люди привыкли обмениваться информацией через Google plus. «Группа друзей должна согласовать и подтвердить — «мы будем общаться и обмениваться информацией на таких условиях», — отмечает Ли.