Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФАС упаковалась трижды

Президиум правительства во вторник одобрил «третий антимонопольный пакет» поправок

Рустем Фаляхов 28.06.2011, 20:59
РИА «Новости»

Президиум правительства во вторник одобрил «третий антимонопольный пакет» поправок, предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Изменения вносятся в закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность применения основных институтов антимонопольного регулирования в России», - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Власти РФ не допустят появления лишних административных барьеров для предпринимателей после принятия третьего антимонопольного пакета. Это реальный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, включая инновационный», - прокомментировал суть поправок председатель правительства Владимир Путин. Пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В частности, планируется сократить перечень безусловных запретов (per se) и распространять их только на горизонтальные соглашения (картели). Также предполагается уточнить применение уголовной ответственности за антиконкурентные соглашения. В законопроекте уточняются требования к согласованным действиям хозяйствующих субъектов: теперь таковыми будут признаваться лишь действия тех компаний, которые публично заявили о планируемом поведении на рынке. Кроме того, будет вводиться минимальная доля товарного рынка, которую должны занимать участвующие в согласованных действиях компании.

«Третий антимонопольный пакет» законов предполагает применение фиксированных административных штрафов за злоупотребление доминирующим положением, которое не привело к ограничению конкуренции. Но это правило не будет распространяться на действия субъектов естественных монополий, в отношении которых должны применяться «оборотные штрафы».

Цена, сформированная на бирже при соблюдении правил биржевой торговли, не будет считаться монопольно высокой. Но ФАС планирует совершенствовать практику использования ретроспективного метода анализа при определении монопольно высокой цены товара. Также будет использоваться индикатор мировых цен на товар.

Законопроект предусматривает право правительства определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий, а также к товарам, технологически к ним присоединенным. ФАС получит право направлять предостережения должностным лицам компаний, публично заявляющим о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства. Предлагается также уточнить порядок предоставления государственного и муниципального имущества. В том числе, исключить обязательное проведение торгов при заключении договоров субаренды имущества лицами, получившими такое имущество на торгах. Поправками предусматривается введение смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств юридических лиц за нарушение антимонопольного законодательства.

Борьба властей с злоупотреблением доминирующим положением компаний на рынке не всегда дает результаты. Пример тому — ситуация, сложившаяся на рынке нефтепродуктов. По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России в мае 2011 года выросли на 6% по сравнению с апрелем и на 13,5% в годовом выражении, с начала года бензин подорожал на 8,7%. В прошлом месяце автомобильный бензин подорожал в 80 регионах России, самый значительный рост цен был зафиксирован в Забайкальском крае - на 14,2%. В Москве и Санкт-Петербурге автомобильный бензин в мае в среднем подорожал на 7,3% и на 3,4% соответственно. ФАС будет возбуждать новые дела против нефтяных компаний, если они будут необоснованно повышать цены на нефтепродукты при снижении мировой стоимости нефти, предупредил Артемьев, добавив, что соответствующие письма направлены во все нефтяные компании. «Мы обращаем внимание компаний на тот факт, что тенденция к повышению цен на нефть стала неустойчивой, и цена даже снижается. Мы предупредили компании, что если ценники не будут переписываться вниз, то будут возбуждены новые антимонопольные дела», — заявил Артемьев.