Пенсионный советник

Инвесторы не успевают за Facebook

Felix Investments подал в суд на Second Market из-за акций Facebook

Анастасия Матвеева 27.06.2011, 12:05
eston/flickr.com (CC BY SA 2.0)

Инвесторы подали в суд на организаторов внебиржевых торгов акциями Facebook. Стоимость социальной сети стремительно растет, и задержка в проведении сделок приводит к миллионным убыткам. Работу внебиржевых платформ изучает Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Инвестиционный фонд Felix Investments подал в суд на внебиржевую торговую площадку Second Market. Истцы обвиняют организаторов торгов в недобросовестном обслуживании сделок с акциями социальной сети Facebook. Инвесторы оценили ущерб в $9 млн.

В иске, поданном в верховный суд штата Нью-Йорк 17 июня, Felix утверждает, что в январе 2010 года через Second Market купила у сотрудника Facebook Карла Воскюла 75 тысяч акций за $2,475 млн ($33 за 1 акцию). Сделка была проведена через фонды Facie Libre I и Facie Libre II.

Но Second Market опоздала — предоставила документальное подтверждение сделки на день позже утвержденного в законодательстве 60-дневного срока. В итоге Facebook не подтвердила сделку, и она была аннулирована.

Срыв договора мог стать результатом технической ошибки, но Second Market на протяжении двух месяцев скрывала это, говорится в документах Felix. Когда в инвестиционном фонде узнали, что покупка не состоялась, то пробовали ее повторить, но к тому времени топ-менеджмент Facebook уже запретил сотрудникам продавать акции на вторичном рынке ценных бумаг.

Воскюл вернул деньги, которые Felix заплатила за акции.

В Felix подсчитали, что сейчас оценка Facebook составляет $80 млрд. Акции, за которые Felix отдала бы $2,4 млн, стоят более $12 млн. Соответственно, упущенная выгода превышает $9 млн, считают истцы.

В Facebook, Second Market и Felix Investments от официальных комментариев отказались.

Внебиржевые торговые площадки давно привлекают внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Сейчас ведомство направляет письма участникам торгов с целью получения информации — в частности, о том, как происходит оценка частных компаний.

Ранее SEC начала расследование результатов внебиржевых торгов акциями непубличных компаний. Подозрение следователей вызвали фирмы-посредники, участвовавшие в том числе в продаже акций интернет-корпораций Facebook и Twitter. В ходе частных размещений акций инвесторы оценили эти компании в $50 млрд и $3,4 млрд соответственно. И стоимость продолжает расти.

Бумаги непубличных компаний обычно продаются на специализированных электронных площадках. Наиболее популярные из них в США — Second Market Inc. и Shares Post Inc. После продажи акций Facebook следователи SEC заподозрили наличие конфликта интересов среди организаторов торгов.

Внебиржевая площадка берет за свои услуги комиссионные — процент от суммы сделки. Если цена актива растет, соответственно увеличивается комиссия. Манипулировать ценами на внебиржевом рынке легче, чем на традиционных площадках.

Представитель Second Market заявляет, что официальный запрос от комиссии компания пока не получала.

Юрист Felix Investments Фрэнк Маззола отметил, что инвестфонд уже связался с Комиссией по ценным бумагам и биржам. «Подан запрос, но это еще не полноценное расследование», — сообщил он.