Пенсионный советник

Шишханов забронировал «Москву»

Шишханов ведет переговоры о покупке доли московского правительства в компании «Декмос»

Петр Канаев 23.06.2011, 21:51
Михаил Шишханов ИТАР-ТАСС
Михаил Шишханов

Структуры совладельца Бинбанка Михаила Шишханова выкупают долю московского правительства в компании «Декмос». Банкир получит гостиницу «Москва», у его партнеров Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга останутся торговый и офисные центры. Ранее «Москва» спровоцировала один из самых громких корпоративных конфликтов 2010 года.

Структуры совладельца Бинбанка Михаила Шишханова ведут переговоры о покупке доли московского правительства в компании «Декмос», реконструирующей гостиницу «Москва», сообщил «Газете.Ru» чиновник московского правительства.

Шишханов подтвердил это агентству Reuters, не назвав сумму сделки.

«В ближайшее время будет подписан договор о покупке 49-процентной доли в проекте, мы уже направили ходатайство в ФАС, и сделку одобрили, — сказал банкир. — Моей бизнес-целью является в результате стать единоличным владельцем гостиницы «Москва», а остальные активы гостиничного комплекса мне не интересны».

Из общей площади строящегося комплекса около Кремля — около 180 000 квадратных метров — гостиница и апартаменты занимают меньше половины. Остальные площади — это торговый и офисный центры и конгресс-холл. Завершить реконструкцию отеля московские власти планировали в 2008 году, но сроки регулярно сдвигались.

Источник в отрасли знает, что гостиница находится в «предотделочном состоянии»: «Сделан модельный номер, готовится к запуску торговый центр, но он не войдет в сделку».

Сейчас городская бъединенная гостиничная компания владеет 49% «Декмос». 51% в равных долях делят структуры предпринимателей Сулеймана Керимова (активами предпринимателя управляет группа «Нафта-Москва») и Аркадия Ротенберга, совладельца СМП-банка.

Представитель департамента имущества Москвы сказал «Газете.Ru», что окончательное решение о продаже доли в «Декмосе» Шишханову «пока не принято». «Определенность будет в понедельник», сообщил чиновник.

Гостиница «Москва» — проблемный актив Объединенной гостиничной компании — спровоцировала один из самых громких корпоративных конфликтов 2010 года.

До декабря 2008 года 51% акций «Декмоса» принадлежали ЗАО «Декорум», аффилированному со структурами экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. 49% владело правительство Москвы. Позднее структура собственников изменилась: «Декорум» взял кредит на реконструкцию гостиницы у Deutsche Bank под залог пакета акций «Декмос», но не расплатился. Для урегулирования задолженности банк и «Декорум» создали группу Konk Select Partners, куда были внесены заложенные акции. Долг банку выплатили структуры правительства Москвы. Затем компании Керимова и Ротенберга получили по 25,5% акций «Декмос». Егиазаряна обвинили в мошенничестве с целью установления контроля над «Декмос». Было возбуждено уголовное дело. Лишенного неприкосновенности депутата в ноябре 2010 года Следственный комитет объявил в федеральный, а в конце декабря — в международный розыск. По неофициальной информации, сейчас Егиазарян проживает в США. Он утверждает, что уголовное дело сфабриковано в интересах конкурентов.

Шишханов — давний деловой партнер Керимова, говорят участники московского девелоперского рынка. Ранее совладелец Бинбанка купил у «Нафты» проект «Рублево-Архангельское» в Подмосковье с концепцией «города миллионеров». Но в начале 2011 года строительная площадка за долги перешла под контроль государственного Сбербанка.

Город продает непрофильные активы, даже если они потенциально прибыльные, констатирует Людмила Паделья-Сороса из Института экономики города. «Бюджет пополняется в основном за счет налогов и не должен получать деньги из прибыли. Для этого есть бизнесмены», — заметила она.

«Не готов говорить о конкретных компаниях, но принцип един для всех отраслей – все, что не связано с непосредственной реализацией полномочий правительства и функционирует в рыночном конкурентном сегменте, должно быть продано, говорил в интервью «Газете.Ru» вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

Исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко замечает, что стоимость долевого участия в капитале «Декмос» зависит от стадии готовности гостиницы «Москва». «Пока это проект без истории. С момента запуска инвесторам придется подождать минимум 2 года до выхода на плановые показатели. Гостиницы редко продаются в таком состоянии», — говорит она. По оценке Jones Lang LaSalle, стоимость работающей гостиницы, выведенной на стабильные финансовые потоки, могла бы составить от $350 млн до $400 млн.