Пенсионный советник

«Юганскнефтегазу» светит дело

Против «РН-Юганскнефтегаза» возбуждено уголовное дело

Алексей Топалов 22.06.2011, 20:37
ИТАР-ТАСС

Против компании «РН-Юганскнефтегаз» («дочка» «Роснефти», ранее принадлежавшая ЮКОСу) возбуждено уголовное дело. На сайте Генпрокуратуры сообщается, что прокуратура Ханты-Мансийского округа привлекла «РН-Юганскнефтегаз» к ответственности за незаконное сжигание в факелах 19 млн кубометров попутного нефтяного газа на Омбинском месторождении в Нефтеюганском районе ХМАО в 2010 году.

Как говорится в сообщении, это нарушает лицензионное соглашение по разработке Омбинского месторождения: в соответствие с лицензией утилизация попутного газа должна составлять не менее 95% от добытых объемов, в то время как фактический уровень утилизации составляет не более 10%.

«В результате нарушения правил охраны и использования недр причинен значительный ущерб окружающей среде и государству в виде безвозвратной потери ценных полезных ископаемых», — говорится в сообщении.

Было возбуждено дело об административном правонарушении (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов), по результатам которого на «РН-Юганскнефтегаз» наложен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Также было возбуждено уголовное дело по статье 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).
«В отличие от административного уголовное дело предусматривает персональную ответственность за нарушение», — поясняет партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин.
Согласно Уголовному кодексу, по статье 255 может быть назначено наказание в виде штрафа (до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев) либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также осужденный может быть приговорен к исправительным работам на срок до двух лет.
«Административные штрафы такого порядка (300 тыс. рублей) заложены в бюджете компании, — прокомментировал представитель «Роснефти». — Что касается уголовного дела, мы надеемся, что до суда не дойдет: для сжигания газа были объективные причины».