Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Завод имени Вексельберга

«Ренова» ведет переговоры о застройке территории Завода имени Лихачева

Екатерина Геращенко 20.06.2011, 20:21
ИТАР-ТАСС

Структуры Виктора Вексельберга могут вложить около $3 млрд в застройку территории Завода имени Лихачева. Концепция предполагает перепрофилирование производства и строительство жилья. Завод занимает 275 гектаров — потенциально это одна из крупнейших стройплощадок Москвы.

Девелоперское подразделение холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга «Реновастройгрупп» ведет переговоры о застройке территории Завода имени Лихачева в Москве. «У нас есть намерение выйти с предложением городу по освоению этого участка земли. Кроме того, наша компания входит в состав рабочей группы по подготовке технического задания на разработку концепции использования территории АМО ЗИЛ», — передал «Газете.Ru» президент «Реновастройгрупп» Вениамин Голубицкий.

Завод занимает 275 гектаров, потенциально это одна из крупнейших площадок Москвы, сравнимая с ВВЦ.

«Мы планируем построить исследовательско-внедренческий кластер на основе чистых технологий — медицинских и нано. Что касается объемов (в том числе и офисных, а возможно, жилья) конкретные цифры можно назвать только после исследования участка. В зависимости от договоренностей с собственником там можно построить от 500 до 700 тыс. кв. метров недвижимости», — объяснил Голубицкий.

По его оценкам, инвестиции могут составить порядка $3 млрд. Это первый девелоперский проект структур Вексельберга в Москве.

Голубицкий объяснил отсутствие интереса к московским проектам особенностями инвестклимата в период руководства городом Юрием Лужковым. «Мы раньше не присутствовали в Москве, считая ненормальным ее инвестиционный климат. Ситуация изменилась, и Москва для нас — стратегическая точка», — говорит Голубицкий.

Лужкова уволили с должности мэра Москвы осенью 2010 года. На его место назначили бывшего губернатора Тюменской области, главу аппарата правительства России Сергея Собянина. В списке активов Виктора Вексельберга доля в компании ТНК-ВР, которой он владеет в рамках консорциума AAR с Alfa Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область).

В мэрии знают о намерениях «Ренова». «Компания проявляет интерес к проекту. Позже все застройщики будут определены в результате конкурса», — говорит пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова Леонид Браткин.

Конкурс состоится, когда будет принято решение о том, что размещать на площади завода. «Это будет территория инновационного развития. Но что именно на ней строить, как проводить зонирование, пока обсуждается», — говорит Браткин.

В соответствии с одним из вариантов, на территории завода будет университет, который объединит несколько учебных заведений. Московские чиновники также не хотят, чтобы территория обустраивалась по принципу офисных центров — чтобы люди приезжали и уезжали. На ней должно быть пространство для жизни, говорил ранее Андрей Шаронов. Производство на территории сохранится, но будет занимать площадь порядка 30–40 гектаров.

АМО ЗИЛ расположен в Нагатинской пойме на Юге Москвы. Завод производит грузовые автомобили и автобусы. До 1999 года производил лимузины для первых лиц государства. Около 64 % акций АМО ЗИЛ контролирует правительство Москвы. В 2003 году столичные власти передали ЗИЛ в управление Московской автомобильной компании (МАК), дочернему предприятию Центра инвестиционных проектов и программ (ЦИПП). В начале 2011 года МАК отстранена от управления АМО ЗИЛ по причине низкой эффективности работы.

Сейчас завод убыточен. По состоянию на конец 2010 года, предприятие имело задолженность перед городской «Центральной топливной компанией» в размере 600 млн рублей. Задолженность по зарплате достигла 200 млн рублей.

Собянина не устраивает работа ЗИЛа – он обвинил топ-менеджмент предприятия в отмывании средств и растрате. Гендиректор ЗИЛа Константин Лаптев отстранен от занимаемой должности. На его место исполняющим обязанности назначен 36-летний Игорь Захаров, пришедший из «Ижавто».

Участники девелоперского рынка полагают, что территория завода может быть поделена на зональные комплексы. В зависимости от расположения можно строить жилье или сохранить перепрофилированное производство.

Строить офисы неперспективно: текущие потребности города в административных площадях удовлетворены, говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. «Необходимо то, что востребовано рынком, — это жилье. Это единственное, что можно строить, чтобы эффективно освоить территорию», — считает Шершнев.

По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, на индустриальных территориях «нужно реализовывать более масштабные проекты, чем обычные жилые комплексы». «С точки зрения развития города территории заводов — это большой потенциал. На территории ЗИЛа с заявленным объемом инвестиций можно построить порядка 3 млн кв. метров помещений», — говорит Ковалев. По его оценкам, размещение инновационной зоны на территории ЗИЛа не означает наличия большого количества производственных или офисных площадей. «Современные технологии не нуждаются в больших помещениях», — отмечает он.

Сергей Собянин активно привлекает бизнесменов к освоению городских территорий. Соинвестором Парка Горького будет Роман Абрамович. Соинвесторами реконструкции территорий Всероссийского выставочного центра выступят девелоперские структуры предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова. Реконструкцией парка «Сокольники» займется владелец Crocus Group Арас Агаларов.

$3 млрд на разработку территорий ЗИЛа достаточно, говорит Ковалев.