Пенсионный советник

«Газпром» не пустили «манипулировать»

Еврокомиссия заблокировала вхождение «Газпрома» в капитал биржи по спотовой торговле газом

Алексей Топалов 20.06.2011, 17:38
Reuters

Еврокомиссия заблокировала вхождение «Газпрома» в капитал австрийской биржи по спотовой торговле газом. Опасаясь «порабощения» Европы, чиновники выставили компании неприемлемые условия, фактически потребовав «отдать и ноги, и голову», сообщил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Их позиция противотиворечит интересам европейских потребителей, отмечают эксперты.

Европа не хочет допускать «Газпром» к конечному потребителю. Еврокомиссия заблокировала покупку «Газпромом» 50% доли газовой торговой площадки Central European Gas Hub GmbH (CEGH), сообщил в понедельник глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Объемы торговли CEGH, находящейся в австрийском Баумгартене, составляют около 2 млрд кубометров газа в месяц. Сама Австрия в прошлом году закупила 5,5 млрд кубов российского газа, «Газпром» обеспечивает около 80% потребления этой страны — таким образом, CEGH важна не только для поставок в Австрию, но и в другие страны Европы.

Сейчас 80% акций биржи принадлежит австрийской энергетической компании OMV, 20% — Венской фондовой бирже. «Газпром» еще в 2008 году заключил с австрийцами соглашение о вхождении в CEGH и дожидался решения контролирующих органов Евросоюза и Австрии.

«Мы не скрывали своего желания войти в этот хаб, — признался Медведев. — У нас есть понимание, что ликвидность этого хаба зависит от нас. Еврокомиссия, несмотря на желания наших партнеров, начала искать в этом подоплеку, что мы через этот хаб хотим поработить Европу, придать нам какие-то намерения, которых у нас нет».

Если ЕК не применяет к «Газпрому» «презумпцию порядочности», то пусть обеспечивает ликвидность хаба собственными силами, добавил топ-менеджер:

«Неодобрение Еврокомиссии очень близоруко. Они выдали нам неприемлемые для нас условия участия — потребовали отдать и голову, и ноги, чтобы войти в этот хаб. Надеюсь, что рано или поздно деловая логика возьмет верх».

Какие условия выдвинула ЕК, в «Газпроме» не раскрывают, равно как и условия, на которых российская монополия хотела выкупить 50% CEGH.

Биржи, подобные Central European Gas Hub, используются в основном для удовлетворения спроса в период его резкого всплеска, например в зимний сезон. Через них осуществляются спотовые (разовые) поставки газа потребителям, которым по тем или иными причинам не хватает энергоносителей. Таким образом, именно на хабах формируется спотовая цена.

Приобретение доли в хабе дало бы «Газпрому» выход на конечного потребителя,

отмечает эксперт ИФД «Капиалъ» Виталий Крюков. «Видимо, это не устроило Еврокомиссию, которая опасается усиления влияния «Газпрома» на европейском рынке, — полагает аналитик. — «Газпрому» это обеспечило бы гибкость поставок как с точки зрения цены, так и объемов».

Еще в 2009 году глава австрийской компании E-Control Вальтер Больтц выражал опасения, что «Газпром» может использовать CEGH для манипулирования ценами на газ, увеличивая или сокращая поставки.

«Но позиция Еврокомиссии противоречит желанию европейских импортеров покупать российский газ по спотовым ценам», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.