Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сбер» добудет «Итере» административные ресурсы

«Итера» может продать 5% своих акций Сбербанку

Алексей Топалов 17.06.2011, 21:53
ИТАР-ТАСС

Газовая компания «Итера» договорилась со Сбербанком о привлечении финансирования для покупки новых активов. Не исключено и вхождение Сбербанка в капитал «Итеры». Это усилит ее позиции, полагают эксперты, вспоминая ситуацию с тендером по Геофизическому месторождению, когда Роснедра отказали «Итере» на основании несуществующего пункта требований к документации.

Глава Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров подписали меморандум о взаимопонимании в рамках Петербургского международного экономического форума. Банк предоставит нефтегазовой компании «дополнительное финансирование для приобретения профильных активов». Кроме того, стороны рассмотрят возможность приобретения Сбербанком 5% «Итеры». Также Сбербанк выступит ключевым финансовым консультантом при проведении инвестиционных операций «Итеры» и организации сделок на российском и международном рынках капитала.

Выручка компании «Итера» в 2010 году увеличилась на 12,7% и составила 39,3 млрд рублей, прибыль от продаж выросла на 54,7%, составив 9 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 51,5%, до 6,2 млрд руб.
В 2010 году «Итера» поставила потребителям 19,2 млрд куб. м, из них 12,7 млрд куб. м составил газ собственной добычи, объем производства которого удвоился по сравнению с предыдущим годом.
Рентабельность продаж компании в 2010 году составила 15,8%, увеличившись на 4% по сравнению с 2009 годом.

«Итера» рассматривает Сбербанк как стратегического финансового партнера, доступ к его ресурсам позволит компании укрепить свои позиции на газовом рынке, отметил Макаров. Меморандум позволит его участникам реализовать долгосрочные планы, а также будет способствовать развитию российской газовой отрасли в целом, подтвердил Греф.

Какие именно профильные активы будут приобретены и на какую сумму, не сообщается. В «Итере» «Газете.Ru» сказали лишь, что компания намерена расширять свою ресурсную базу. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что

«Итера» намерена не покупать активы у собственников, а участвовать в конкурсах Роснедр.

«Это будут газовые месторождения в Западной Сибири, откуда можно будет без проблем транспортировать газ в европейскую часть России, — полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — После ввода в строй газопровода Бованенково — Ухта в действующих газопроводах Западной Сибири образуются очень крупные резервы мощностей, и «Газпрому» придется допустить к трубам независимого производителя, так как исчезнет формальный повод для отказа — «Газпром» всегда ссылался на загруженность труб». Внутренний российский рынок газа в связи с этим станет более конкурентным, а капитализация «Итеры» будет расти, отмечает эксперт.

Впрочем, пока участие «Итеры» в тендерах Роснедр было не слишком удачным. Так, заявка компании на конкурс по Геофизическому месторождению (разведанные запасы —1,454 млн тонн нефти и 142,2 млрд кубов газа, предварительно оцененные — 3,64 млн тонн нефти и 69,3 млрд кубов газа), который должен состояться 23 июня, была отклонена комиссией Роснедр.

Заявка была признана не соответствующей пункту требований, которого в них в принципе не существует, с недоумением обнаружила компания, но опротестовывать решение ведомства не стала.

В итоге единственным претендентом на месторождение оказалась компания «Новатэк» Геннадия Тимченко. Эксперты отмечали, что правительство активно накачивает «Новатэк» активами, чтобы создать на его основе нового национального чемпиона, который будет аккумулировать финансовые потоки и вести взаимодействие с иностранными инвесторами (в частности, «Новатэк» пригласил французскую Total к участию в проекте «Ямал-СПГ»).

«Итера» может пойти на продажу своих акций Сбербанку именно для того, чтобы усилить свои позиции, — полагает один из экспертов рынка. —

Такой акционер сможет защитить интересы «Итеры». Кроме того, присутствие Сбербанка в капитале компании увеличит доверие к ней в плане привлечения финансирования».

По оценке Дмитрия Александрова из ИК «Универ», 5% «Итеры» стоят $250—275 млн.

Заинтересованность «Итеры» в альянсе со Сбербанком понятна, но эксперты задаются вопросом, зачем это нужно банку. «Скорее всего, это чисто финансовая инвестиция, и Сбербанк в будущем реализует эти акции, — полагает Ольга Беленькая из ИК «Совлинк. — Герман Греф как раз в пятницу заявил, что банк в ближайшие два-три года избавится от всех непрофильных активов». У Сбербанка их накопилось на сумму в $1,5 млрд.