Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Oracle показала Google язык

Oracle обвиняет концерн Google в нарушении патентного законодательства

Анастасия Матвеева 17.06.2011, 12:51
Reuters

Юристы корпорации Oracle обвиняют Google в нарушении авторских прав, оценивая ущерб в миллиарды долларов. Концерн неправомерно использовал Java-решения при создании операционной системы Android, утверждают истцы.

Корпорация Oracle обвиняет концерн Google в нарушении патентного законодательства и авторских прав, оценивая ущерб в миллиарды долларов. Иск подан в федеральный суд Сан-Франциско.

Oracle специализируется на производстве программного обеспечения. Ее юристы обвиняют ответчика в том, что он неправомерно использует в операционной системе Android решения, созданные с применением языка программирования Java. Истец приобрел Java у компании Sun Microsystems в январе 2010 года.

Юристы Google назвали иск Oracle необоснованным и попросили суд его игнорировать. Компания также попросила суд сохранить конфиденциальной часть информации, которую она раскрыла в ответном заявлении. Oracle, в свою очередь, обвинила Google в попытке скрыть факт, что «ущерб компании может оцениваться в миллиарды долларов».

В исковом заявлении корпорация утверждает, что обвинения основаны на конкретных доказательствах, которые «не должны быть скрыты от общественности». Представитель Google утверждает, что «методология Oracle при подсчете убытков основана на фундаментальных юридических ошибках и неправомерно раздувает их оценку».

Приняв во внимание позицию Oracle, судья Уильям Элсап обязал Google к пятнице обнародовать информацию о доходах от продаж Android.

В Google и Oracle от комментариев отказались.

Система Android спровоцировала серию судебных разбирательств. Но ранее обвинения были направлены против производителей гаджетов, на которых установлена операционная система.

Иск непосредственно к компании Google по поводу Java-решений стал первым. В заявлении Oracle говорится, что Google «осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений».

В связи с тем что открытый код Java ограничен лицензией GPLv2, Google решила выпустить на рынок аналог Java ME. Таким образом концерн, воспользовавшись разработками Java, создал собственные технологии на их основе и нарушил права Oracle, уверены истцы.

Пока неясно, потребует ли разработчик ПО запретить дальнейшее использование интеллектуальной собственности и принудить Google уничтожить все продукты, связанные с авторскими правами на Java или корпорация обяжет Google выплачивать лицензионные сборы за использование Java.

Слушания по существу могут начаться в ноябре 2011 года.