Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Туристы переехали из Египта в Таиланд

Таиланд стал самым популярным направлением для российских туристов

Анастасия Матвеева 16.06.2011, 10:45
Thinkstock/Fotobank.ru

В рейтинге самых посещаемых гражданами России стран Таиланд по итогам первого квартала 2011 года сменил лидера направления предыдущих трех месяцев — Египет. Такие данные были приведены в материалах Ассоциации туроператоров России 15 июня. Доля российских туристов, посетивших Таиланд, выросла почти на 6%.

На долю Таиланда пришлось 13,2%, или почти 300 тысяч, российских туристов, что примерно в два раза больше показателей прошлого года.

«Таким образом, можно сделать вывод, что альтернативной заменой Египту Таиланд хоть и не стал, но сумел «оттянуть» на свою сторону около 130 тыс. потенциальных египетских туристов», — говорится в отчете.

Вторым по популярности среди российских путешественников стал Китай, который с января по март текущего года посетили около 281 тысячи человек, что на 16% больше, чем за первый квартал прошлого года.

Третье место заняла Финляндия, в которую за первые три месяца 2011 года съездили почти 213 тысяч человек — это более чем на четверть выше показателя первого квартала 2010 года.

Египет занял четвертое место в рейтинге. По итогам первых трех месяцев он оказался в списке стран, показавших отрицательную динамику по приему туристов, и расположился между Румынией (–65%) и Канадой (–45%).Такой показатель, по данным АТОР, связан с «отсутствием полетов российских авиакомпаний в феврале и марте». С 29 января 2011 года в связи с волнениями в Египте МИД России рекомендовал авиакомпаниям отказаться от полетов в эту страну. Ростуризм, в свою очередь, издал приказ «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». Он рекомендовал приостановить отправку туристов на это направление на время сохранения угрозы безопасности в стране. 1 апреля Росавиация официально заявила об открытии направления.

Пятерку популярнейших направлений у российских туристов замыкает Германия, которую по итогам первого квартала 2011 года посетили 145 тысяч человек. Это почти на 40% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Прирост туристов на 44% был зафиксирован у Италии, которую посетили 116 тысяч человек. Показатели ОАЭ выросли на 38%, до 112 тысяч туристов. Турцию посетили 103 тысячи человек с целью туризма — страна продемонстрировала рост показателей на 68%.

По данным АТОР, в первом квартале 2011 года за границу с целью туризма выехало на 7,4% больше россиян, чем в первом квартале прошлого года.