Пенсионный советник

«Роснефть» осталась должна

Высокий суд Лондона поддержал группу Yukos Capital в суде с «Роснефтью»

Алексей Топалов 15.06.2011, 16:49
Reuters

Высокий суд Лондона признал право Yukos Capital на взыскание с «Роснефти» долгов «Юганскнефтегаза». Британский закон, запрещающий оценивать легитимность судебных решений других государств, не действует в «деле ЮКОСа», считает судья Николас Хэбмлен. Теперь топ-менеджеры обанкроченного нефтяного концерна могут потребовать дополнительных выплат.

Высокий суд Лондона поддержал группу Yukos Capital, представляющую интересы топ-менеджеров обанкроченного нефтяного концерна ЮКОС в судебном разбирательстве с «Роснефтью». Накануне судья Николас Хэмблен заявил о незаконности решения Высшего арбитражного суда России, который в 2007 году аннулировал решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при российской Торгово-промышленной палате. МКАС в 2006 году постановил, что «Роснефть» должна выплатить YC задолженность в размере 12,9 млрд рублей.

Сумма сложилась из нескольких займов, которые Yukos Capital S.a.r.l в 2004 году выдала «Юганскнефтегазу», который в то время также принадлежал ЮКОСу. Впоследствии «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», а госкомпания долг возвращать не стала. Yukos Capital обратилась в Международный коммерческий арбитраж, и осенью 2006 года МКАС постановил взыскать с «Роснефти» 12,9 млрд рублей (долг с учетом процентов).

В 2007 году «Роснефть» обжаловала это решение в Московском арбитраже, и тот отменил вердикт МКАС. Решение арбитражного суда Москвы поддержали все российские инстанции до Высшего арбитража, и обращаться в суды в России для YC стало бессмысленно.

В 2009 году YC обратилась в апелляционный суд Амстердама, который поддержал компанию. В июне 2010 году и Верховный суд Нидерландов обязал «Роснефть» выплатить долг, но российская компания этого не сделала. В результате Yukos Capital обратилась в суды США и Великобритании, которые наложили арест на зарубежные активы «Роснефти» на указанную сумму. В США у «Роснефти» активов не оказалось, так что было арестовано имущество компании на территориях, принадлежащих Великобритании (в частности, на острове Джерси).

В связи с этим в августе 2010 года «Роснефть» была вынуждена заплатить. Но госкомпания продолжала оспаривать решение суда в Европейском суде по правам человека.

Российская компания апеллировала к британскому закону, запрещающему оценивать легитимность судебных решений «дружественных» государств (State Act).

Но Николас Хэбмлен заявил, что в случае, «когда есть сомнения в независимости судебной системы и существуют подозрения в коррумпированности», этот закон не действует.

Также YC требует с «Роснефти» дополнительную выплату процентов в размере около 4,5 млрд рублей в качестве неустойки за незаконное владение средствами. После решения Хамблена никаких юридических препятствий для этого нет.

В «Роснефти» «Газете.Ru» сказали, что дело о взимании неустойки продолжает разбираться в Лондоне, но подробностей не раскрыли.

Адвокат «Роснефти» Энтони Трэйс заявил, что Хамблен мог неверно истолковать закон, запрещающий оценивать судебные решения других стран, и добавил, что его клиент будет подавать апелляцию. По словам председателя Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, у России и Великобритании «слишком разные подходы к правовой системе».

«Фактически существует правовая дыра в вопросах оценки судебных решений других стран, а также в вопросах исполнения этих решений, — говорит юрист. — Часто решения европейских судов не исполняются на территории России, так же как и решения российских — на территории Европы».

Николаев не исключает, что Высокий суд Лондона может обязать «Роснефть» выплатить неустойку, но «Роснефть» может этому решению не подчиниться. «Не исключено, что в этом случае вновь будут приняты обеспечительные меры, такие как арест зарубежных активов «Роснефти», — предупреждает юрист.

«Любой суд по делу, связанному с ЮКОСом, является принципиальным не только для «Роснефти», но и для России, — комментирует аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. — Но 12,9 млрд рублей YC уже отсудила, и 4,5 млрд рублей для «Роснефти» не станут критичной потерей».