Пенсионный советник

За границей страховка удваивается

Ростуризм предложил увеличить цену страхового покрытия для российских туристов

Анастасия Матвеева 14.06.2011, 15:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Ростуризм предлагает удвоить страховое покрытие для российских туристов. Путевки подорожают, признают туроператоры, но это необходимо из-за роста цен на медицинские услуги.

Ростуризм предложил увеличить цену страхового покрытия для российских туристов, выезжающих заграницу, в два раза — до $30 тысяч, сообщила «Газете.Ru» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

«Прежние стандарты устарели, и их необходимо менять», — заметила она, добавив, что текущий уровень страховки часто не покрывает расходы на медицинскую помощь туристам.

«$15 тысяч не всегда покрывали все расходы, связанные со страховкой. Родственникам туристов приходилось искать дополнительные деньги и пересылать их», — рассказывает Арахамия. По ее словам, «увеличение страхового покрытия до $30 тысяч позволит защитить их в случае необходимости, обеспечить и операцию, и транспортировку».

$30 тысяч — не окончательно утвержденная сумма страхового покрытия, признают в Ростуризме. Она рассчитывалась для отдыха в популярных среди граждан России Турции и Египте. «Не исключено, что для стран Евросоюза страховое покрытие будет оцениваться в 30 тысяч евро», — рассказала Арахамия.

В Ростуризме признают, что повышение страхового покрытия может повлиять на стоимость туров: «Сейчас страховое покрытие оценивается в $15 тысяч, и за страховку турист платит $1 в день. Если страховое покрытие увеличится до $30 тысяч, сумма, которую платит турист за страховку, может вырасти до $2—2,5 в день».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майа Ломидзе рассказывает, что ранее «туристы в штыки воспринимали это предложение, посчитав, что на них хотят заработать денег».

«Но опыт показал, что $15 тысяч недостаточно, нужно увеличивать сумму страхового покрытия и расширять его за счет медицинских услуг, несчастных случаев, летального исхода и репатриации тела», — считает она.

Страховой полис, по ее оценке, может подорожать на 1 евро в день. «Соответственно, недельный тур подорожает максимум на 7—10 евро», — говорит она.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит о рекомендательном характере возможного предписания Ростуризма. «В России добровольное страхование, но в идеале, выезд за рубеж должен страховаться обязательно, — считает она. — В Европе туристу не дадут визу, пока человек не получит страховку, а в страны с безвизовым режимом при отправке туристов туроператоры по умолчанию вносят страховку в турпакет, чтобы потом не было проблем».

Рекомендуемые страховые покрытия для стран Евросоюза — 30 тысяч евро, для Ближнего Востока, включая Египет, — $30 тысяч, а для Юго-Восточной Азии — $50 тысяч.

Если, например, на горнолыжном курорте, человек повредил ногу то вызов вертолета на горном склоне будет стоить 1500 евро. Один койкодень в больнице без операции стоит 800 евро, а простая операция по удалению аппендицита в Европе — 13 тысяч евро, в Египте она будет стоить $8 тысяч.

Заложенная в страховой пакет сумма в $15 тысяч часто не покрывает всех расходов на медицинское обслуживание, согласна Тюрина.

Заместитель директора департамента страхования путешественников РОСНО Александр Шваб уверен, что роста цены страхового покрытия туристы не заметят: «Страховка растворится в турпакете».

«В год в 10—15 случаях не хватает страхового покрытия в $30 тысяч», — добавила исполнительный директор компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева. По ее словам, «страховое покрытие в $15 тысяч давно не котируется и является рискованной планкой».