Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За границей страховка удваивается

Ростуризм предложил увеличить цену страхового покрытия для российских туристов

Анастасия Матвеева 14.06.2011, 15:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Ростуризм предлагает удвоить страховое покрытие для российских туристов. Путевки подорожают, признают туроператоры, но это необходимо из-за роста цен на медицинские услуги.

Ростуризм предложил увеличить цену страхового покрытия для российских туристов, выезжающих заграницу, в два раза — до $30 тысяч, сообщила «Газете.Ru» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

«Прежние стандарты устарели, и их необходимо менять», — заметила она, добавив, что текущий уровень страховки часто не покрывает расходы на медицинскую помощь туристам.

«$15 тысяч не всегда покрывали все расходы, связанные со страховкой. Родственникам туристов приходилось искать дополнительные деньги и пересылать их», — рассказывает Арахамия. По ее словам, «увеличение страхового покрытия до $30 тысяч позволит защитить их в случае необходимости, обеспечить и операцию, и транспортировку».

$30 тысяч — не окончательно утвержденная сумма страхового покрытия, признают в Ростуризме. Она рассчитывалась для отдыха в популярных среди граждан России Турции и Египте. «Не исключено, что для стран Евросоюза страховое покрытие будет оцениваться в 30 тысяч евро», — рассказала Арахамия.

В Ростуризме признают, что повышение страхового покрытия может повлиять на стоимость туров: «Сейчас страховое покрытие оценивается в $15 тысяч, и за страховку турист платит $1 в день. Если страховое покрытие увеличится до $30 тысяч, сумма, которую платит турист за страховку, может вырасти до $2—2,5 в день».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майа Ломидзе рассказывает, что ранее «туристы в штыки воспринимали это предложение, посчитав, что на них хотят заработать денег».

«Но опыт показал, что $15 тысяч недостаточно, нужно увеличивать сумму страхового покрытия и расширять его за счет медицинских услуг, несчастных случаев, летального исхода и репатриации тела», — считает она.

Страховой полис, по ее оценке, может подорожать на 1 евро в день. «Соответственно, недельный тур подорожает максимум на 7—10 евро», — говорит она.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит о рекомендательном характере возможного предписания Ростуризма. «В России добровольное страхование, но в идеале, выезд за рубеж должен страховаться обязательно, — считает она. — В Европе туристу не дадут визу, пока человек не получит страховку, а в страны с безвизовым режимом при отправке туристов туроператоры по умолчанию вносят страховку в турпакет, чтобы потом не было проблем».

Рекомендуемые страховые покрытия для стран Евросоюза — 30 тысяч евро, для Ближнего Востока, включая Египет, — $30 тысяч, а для Юго-Восточной Азии — $50 тысяч.

Если, например, на горнолыжном курорте, человек повредил ногу то вызов вертолета на горном склоне будет стоить 1500 евро. Один койкодень в больнице без операции стоит 800 евро, а простая операция по удалению аппендицита в Европе — 13 тысяч евро, в Египте она будет стоить $8 тысяч.

Заложенная в страховой пакет сумма в $15 тысяч часто не покрывает всех расходов на медицинское обслуживание, согласна Тюрина.

Заместитель директора департамента страхования путешественников РОСНО Александр Шваб уверен, что роста цены страхового покрытия туристы не заметят: «Страховка растворится в турпакете».

«В год в 10—15 случаях не хватает страхового покрытия в $30 тысяч», — добавила исполнительный директор компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева. По ее словам, «страховое покрытие в $15 тысяч давно не котируется и является рискованной планкой».