Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Фосагро» показала владельцев

«Фосагро» перед проведением IPO назвала бенефициара

Анастасия Матвеева 10.06.2011, 15:51
ИТАР-ТАСС

Компания «Фосагро» перед проведением IPO на Лондонской фондовой бирже назвала бенефициара — это сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. В отчете компании по международным стандартам прописано, что акционерами компании являются кипрские офшоры с долей владения от 5% до 10% акций. Большинство акций «Фосагро» в 2008—2010 годах принадлежало трастам, чьими владельцами являются Гурьев и члены его семьи.

Никогда ранее владельцы холдинга по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений не раскрывались. В преддверии размещения у «Фосагро» появились независимые директоры: Свен Омбудстведт (гендиректор лесоперерабатывающей Norske Skogindustrier, в 2006—2008 гг. был финансовым директором Yara, работал в алюминиевой Norsk Hydro), Маркус Роудс, заседающий в советах «Вимм-Билль-Данна» и «Росинтер ресторантс холдинга», и Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики.

О намерении выйти на IPO компания объявила год назад. «Фосагро» планирует разместить до 10% акций на бирже в Лондоне. Объем IPO составит около $700 млн. Федеральная служба по финансовым рынкам ранее выдала «Фосагро» разрешение на обращение за рубежом 21,4% акций. Организаторами размещения назначены «Тройка Диалог», Сбербанк , Citigroup Global Markets Limited, Renaissance Capital — Financial Consultant LLC, Renaissance Securities (Cyprus) Limited, BMO Capital Markets — Nesbitt Burns Inc., VTB Capital plc, Credit Suisse Securities Limited, Deutsche Bank AG, Merrill Lynch International, Morgan Stanley Co. International plc и BNP Paribas Capital Limited.
Организаторы первичного размещения акций «Фосагро» на Лондонской фондовой бирже оценили компанию в среднем в $7 млрд.
По словам отраслевых экспертов, у компании нет цели привлечь «как можно больше средств от размещения, так как ее финансовое положение является в настоящее время одним из наиболее устойчивых в отрасли: чистый долг «Фосагро» минимален».

В 2010 году выручка «Фосагро» по международным стандартам составила $2,5 млрд, на 32,3% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль увеличилась на 44,2%, до $395 млн.