Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суд сказал последнее Word

Microsoft виновна в воровстве технологий — штраф $300 млн

Екатерина Мереминская 10.06.2011, 11:19
Reuters

Microsoft признана виновной в воровстве технологий для текстового редактора Word. За украденный патент корпорация заплатит $300 млн — это самый крупный штраф в истории патентного права. На этом процессе юристов Microsoft поддерживали коллеги из Apple и Google.

Верховный суд США отказал Microsoft в требовании отменить штрафы за воровство патентов. Решение означает окончательную победу небольшой канадской фирмы I4i LP в споре с крупнейшими технологическими корпорациями мира, а также $300 млн штрафа для Microsoft — это крупнейший штраф в истории патентных споров.

«Это одно из самых знаменательных судебных бизнес-решений за несколько десятков лет, — заявил глава I4i Лауден Оуэн. — Оно, безусловно, не только в пользу нашей компании, но и в пользу защиты патентного права США и изобретателей».

«Решение не то, на которое мы рассчитывали, но, несмотря на это, мы намерены продолжать бороться за изменение законодательства, чтобы устранить злоупотребление патентным правом», — оппонирует представитель Microsoft Кевин Кутц.

I4i LP в 2007 году обвинила корпорацию Microsoft в воровстве технологий, которые используются в текстовом редакторе Word.

Зарегистрированных пользователей Word во всем мире насчитывается 500 млн. Прибыль Microsoft за первый квартал 2011 года составила $5,2 млрд.

Они касались управления кодами на языке разметки XML, который был интегрирован в Word 2003 и Word 2007. Microsoft настаивала, что к тому моменту, когда технологию запатентовали, она стала общеизвестной на рынке: сама I4i к этому времени продавала свои разработки почти целый год. Суд просил корпорацию представить «ясные и убедительные» доказательства. Microsoft отвечала, что при рассмотрении дел, касающихся спорных технологий, нормы права должны быть «более щадящими». Спор стал важным для всех корпораций high-tech-индустрии. Microsoft поддержали не только Apple и Google, но и операторы сотовой связи.

Но на стороне канадской фирмы выступила администрация президента США Барака Обамы.

Суды поддерживали истцов. Решение первого из них обязывало Microsoft не только выплатить штраф и устранить нарушения, но и прекратить продажу Word до тех пор, пока в нем используются краденые технологии. Microsoft добивалась пересмотра решения в судах нескольких инстанций, но регулярно проигрывала их. Корпорация пока ничего не выплачивала I4i, но выпустила обновления для пакета программ Office 2003 и 2007, меняющие алгоритм работы программ с XML.

Председатель Верховного суда Джон Робертс не принимал участия в рассмотрении дела: по данным последнего финансового отчета, его семье принадлежат акции Microsoft как минимум на $100 тыс.

Сама Microsoft регулярно пользуется патентным правом, чтобы оспорить законность использования собственных технологий другими компаниями. Она уже выиграла суды против HTC, Motorola и Amazon. В марте 2011 года был подан иск против сети по продаже книг Barnes&Noble. Во всех случаях речь идет о технологиях, запатентованных с 1998-го по 2005 год, описывающих интерфейсы взаимодействия с устройством.

Патентное законодательство США действительно нуждается в пересмотре, полагают эксперты. «Его критикуют уже много лет. И несколько раз конгресс рассматривал предложенные изменения. Но еще ни разу их не одобрил, — говорит юрист патентного права McDermott Will & Emery Пол Девински. — Если судебное разбирательство касается патента, все становится очень спорным».