Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крылья ФСБ

Лебедев готов бесплатно передать государству low-cost-авиакомпанию Red Wings

Анастасия Матвеева 09.06.2011, 17:38
ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Александр Лебедев, который в мае объявил о выходе из банковского, авиационного и девелоперского бизнесов, готов бесплатно передать low-cost-авиакомпанию Red Wings в пользу Росимущества. Об этом Лебедев сообщил в письме Владимиру Путину, опубликованном в блоге предпринимателя 9 июня.

«В целях поддержки авиапрома и в интересах сохранения рабочих мест я готов бесплатно передать контрольный пакет авиакомпании Росимуществу. Или, как вариант, «Народному фронту». Так, как в свое время колхозники передавали имущество на нужды фронта и на их деньги покупали боевые самолеты в Америке», — говориться в письме Лебедева.

Он говорит, что никакого отношения к проекту иметь больше не будет и «ФСБ может спать спокойно. Предлагаю передать Red Wings в оперативное управление Федеральной службы безопасности, которая отлично разбирается в проекте выпуска Ту-204СМ. Не сомневаюсь, что многочисленные генералы и полковники управлений К, П, М (экономические подразделения) отлично справятся с задачей сохранения отечественного авиапрома».

На данный момент Лебедев владеет пакетом акций «Аэрофлота», 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings и авиакомпанией-дискаунтером Red Wings.

По оценкам Лебедева, Red Wings стоит $60—70 млн, являясь «крупнейшим заказчиком и эксплуатантом новой российской авиатехники», а «проект серийного производства ТУ-204СМ по заказу авиакомпании Red Wings является ключевым для выживания российской гражданской авиационной промышленности».