Пенсионный советник

Сколково займется размножением

ОЭСР предостерегает Россию от концентрации ресурсов в сфере инноваций только на проекте «Сколково»

Рустем Фаляхов 06.06.2011, 20:31
РИА «Новости»

Эффективность инновационной системы России подрывается очень низким уровнем исследовательской и инновационной активности на предприятиях, плохими условиями для инновационной деятельности, недостатком конкуренции, коррупцией и неэффективной инфраструктурой, говорится в опубликованном в понедельник докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР объединяет 40 стран, Россия не является членом ОЭСР.

В докладе, в частности, отмечается, что проект «Сколково» «является дорогостоящей инициативой, которая доминирует в инновационной полемике в России. Таким образом, Сколково может отвлечь внимание и ресурсы от столь необходимых реформ в других важных сферах».

В ОЭСР считают, что слишком большой объем финансирования все еще распределяется без соответствующей системы отчетности и оценки
результатов, что приводит к излишним тратам бюджетных средств.

Первостепенной целью российской инновационной политики должно стать «смещение центра тяжести инноваций от государственного сектора науки к ориентированным на производство предприятиям, как государственным, так и частным». Сейчас инновационные исследования отделены от производства – это наследие советской экономической системы.

Но основное препятствие – сами предприятия. Им не хватает потенциала для инновационной деятельности, их связи с государственными научными организациями и университетами недостаточно сильны, и, самое главное, «легкий доступ к ресурсной ренте снижает стимул к инновационной деятельности».

В рекомендациях ОЭСР говорится, что инновационная политика должна поддерживать инновации, как на крупных, так и на малых и средних предприятиях, поскольку они часто дополняют друг друга. Необходимо развивать инновации на низкотехнологических производствах и в секторах услуг. «Текущая инновационная политика чрезмерно сконцентрирована на высоких технологиях, а значит, оставляет без внимания большую часть российской экономики», - отмечают в ОЭСР.

Инновационная система должна стать более открытой для иностранных источников знаний.

Наконец, власти должны уделять больше внимания спросу на инновации. ОЭСР предостерегает Россию от концентрации ресурсов в сфере инноваций только на проекте «Сколково». Из федерального бюджета в 2011-2013 годах для «Сколково» будет выделено более 54 млрд рублей, в 2010 году в виде субсидий фонду «Сколково» уже было ассигновано около 4 миллиардов.