Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» вместо «Фукусимы»

«Роснефть» ведет переговоры о разработке недр Восточной Сибири с японскими компаниями

Алексей Топалов 06.06.2011, 18:44
РИА «Новости»

Партнером «Роснефти» по работе на шельфе Охотского моря и месторождениях Восточной Сибири может стать японский консорциум с участием корпорации Inpex. Япония интересна России не только как рынок углеводородов: это в первую очередь энергоэффективные технологии.

«Роснефть» ведет переговоры о совместной разведке и разработке недр Восточной Сибири и Дальнего Востока с японскими компаниями, сообщило издание Nikkei. По неофициальной информации, «Роснефть» будет контролирующим акционером в проекте, 49% получит консорциум японских компаний. Одним из членов консорциума может стать Inpex Corp. — крупнейшая нефтегазовая компания Японии, ведущая более 70 проектов по всему миру. Inpex Corp. входит в консорциум Japan Far East Gas Co (наряду с Itochu, Marubeni, Cieco и Japex), который в апреле договорился с «Газпромом» о проведении исследования перспектив совместного строительства завода по производству сжиженного газа в районе Владивостока.

«Не исключено, что те же компании, которые входят в консорциум, работающий с «Газпромом», примут участие и в совместном проекте с «Роснефтью», — полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

В «Роснефти» подтвердили факт переговоров с японскими партнерами по поводу совместных проектов, но от подробных комментариев отказались. В конце 2010 года «Роснефть» сообщала, что ведет переговоры с японскими и корейскими компаниями о совместном строительстве нефтехимического комплекса в Приморье. По планам, на нем должно перерабатываться 5 млн тонн нефти, 3,5 млн тонн углеводородных газов и 1,5 млн тонн газового конденсата в год. Инвестиции оцениваются в $10 млрд. Ранее глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил, что определиться в выборе партнеров российская госкомпания должна в первом полугодии 2011 года.

Крюков называет японские компании «перспективными партнерами для строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке — в Японии очень качественные нефтехимические предприятия, и японские компании имеют технологии для строительства объектов такого уровня». «Подключать будущего потребителя к строительству производства — весьма распространенная практика», — добавил он.

«Роснефть» намерена привлечь японских инвесторов и к разработке 11 месторождений Восточной Сибири и трех участков на шельфе Охотского моря — «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3». Худайнатов оценивал их запасы в 2 млрд тонн нефти и 1,5 трлн кубометров газа. Эксперты затрудняются оценить объем инвестиций, необходимый для добычи такого объема углеводородов, так как речь идет о дальневосточном шельфе и в процессе добычи важны сложные климатические условия.

«Речь идет о миллиардах долларов», — замечает один из опрошенных аналитиков.

В проект «Сахалин-1», запасы которого составляют порядка 300 млн тонн нефти и 485 млрд кубов газа, уже инвестировано около $12 млрд.

Пока «Роснефть» не получила лицензии на шельфовые участки, хотя заявка на их предоставление без конкурса была подана в прошлом году. Ранее госкомпания планировала предложить совместную разработку этих участков китайской CNPC, но после конфликта, вызванного тем, что китайские партнеры требовали снижения стоимости поставок российской нефти, отказалась от этой идеи.

«Шельфовые проекты Дальнего Востока так или иначе ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так что пригласить японских партнеров — логичное решение, — говорит аналитик UBS Константин Черепанов. — Япония — один из крупнейших в регионе импортеров углеводородов, а авария на «Фукусиме» дополнительно увеличивает спрос на нефть и газ за счет снижения доли атомной энергии в энергобалансе страны». Mitsui и Mitsubishi уже работают на российском шельфе в рамках проекта «Сахалин-2», напоминает он.

Но Япония интересна России не только как рынок углеводородов. «Это в первую очередь технологии, — указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Для России особенно важны японские разработки в сфере энергоэффективности. Япония, как страна с ограниченными природными ресурсами, была вынуждена развивать технологии этого направления, а Россия в этом плане отстает от развитых стран».