Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

На CTC поставили Telcrest

«Альфа» продала долю в СТС

Владислав Новый 02.06.2011, 13:00
ctc-tv.ru

«Национальная медиагруппа» и газовый холдинг «Итера» выкупили блокпакет «СТС Media» за $1 млрд. НМГ владеет рекламной группой «Видео Интернешнл», и после сделки риски потери клиентов для СТС стали минимальны, замечают аналитики.

Инвестиционная группа «Альфа» закрыла сделку по продаже 25,2% акций холдинга CTC Media, управляющего тремя телеканалами с развлекательной концепцией. Покупателем выступила компания Telcrest Investments Ltd, сообщила CTC в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Telcrest Investments купила весь пакет «Альфы», 39,548 млн, по $27,097 за акцию. Таким образом, сумма покупки составила $1,07 млрд, сделка была закрыта 1 июня.

О том, что Telcrest Investments может купить акции CTC, «Газета.Ru» сообщала в конце мая. Долями в Telcrest владеют Itera Media, подконтрольная газовой группе «Итера», а также компании, аффилированные с банком «Россия», — «Медиасет», «Национальная медиагруппа», Abit Holdings и «Сургутнефтегаз». Представители «Национальной медиагруппы», MTG и CTC Media не предоставили оперативных комментариев. В «Итере» не ответили на вопрос о размере доли в Telcrest.

На закрытии торгов на бирже Nasdaq бумаги CTC подешевели на 3,5%, капитализация компании составила $3 млрд.

Официальное сообщение о том, что акционеры Первого канала из «Национальной медиагруппы» ведут переговоры о покупке блокирующего пакета СТС Media за $1,07 млрд, появилось в конце апреля. Оферту на право выкупа бумаг получила MTG, владеющая 38,2% CTC Media, но совладельцы российского холдинга не были заинтересованы в сделке, сообщалось в материалах СТС.

«Россия ограничивает долю иностранных инвесторов в телеканалах. Зарубежным совладельцам не может принадлежать контрольный пакет (более 50%)», — говорили тогда аналитики российского офиса UniCredit, называвшие наиболее вероятными покупателями «Национальную медиагруппу».

20 мая Modern Times Group отказалась от прав выкупа доли «Альфы» в CTC и подписала с Telcrest новое акционерное соглашение. Акционеры условились сохранить 9 участников в составе совета директоров CTC Media, причем Telcrest и MTG смогут номинировать в совет по 3 кандидата. По договоренности, в кандидаты от Telcrest не будут вовлечены работники Первого канала, Пятого канала и РЕН ТВ. Сопредседателями совета директоров CTC Media будут глава Альфа-банка Петр Авен и гендиректор MTG Ханс-Хольгер Альбрехт. Акционеры также договорились о нижнем пороге дивидендов в холдинге в 50% чистой прибыли, передает «Интерфакс». Аналогичный договор существовал между «Альфой» и MTG. Новое акционерное соглашение действует до 6 июня 2015 года.

Ханс-Хольгер Альбрехт в конце мая заявлял, что «провел с акционерами банка «Россия» позитивные переговоры о перспективах партнерства и развития холдинга CTC Media». Председатель банка «Россия» Юрий Ковальчук и член совета директоров банка Алексей Мордашов называли инвестицию в CTC «позитивным событием», а MTG признали «долгосрочным стратегическим партнером».

Купив пакет CTC Media, «Национальная медиагруппа» добавила в портфель активов развлекательные каналы СТС, «Домашний», ДТВ (в будущем может быть переименован в «Перец-ТВ»). НМГ уже владеет блокпакетом Первого канала, 70% РЕН ТВ, телерадиокомпанией «Петербург-Пятый канал», газетой «Известия», а также крупнейшим селлером телевизионной рекламы агентством «Видео Интернешнл». В ближайшее время НМГ может увеличить долю в РЕН ТВ до 100%, выкупив у корпорации RTL оставшихся 30% РЕН ТВ в обмен на 7,5% собственных бумаг.

Помимо управления телеканалами CTC Media владеет двумя телепроизводственными компаниями «Костафильм» и «Сохо Медиа». В 2010 году выручка СТС Media составила $601,3 млн (рост на 19%), чистая прибыль возросла на 45%, до $145,7 млн. Но канал теряет аудиторию.

«Стратегия покупки доли в CTC Media очень правильна, это позволило минимизировать риски потери клиентов «Видео Интернешнл», — считает аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор.

«Синергия для НМГ может заключаться не только в продажах рекламы (СТС и Первый канал сотрудничают с «Видео Интернешнл»), но и в продакшн, программировании, оптимизации расходов, позиционировании, дистрибуции, запуске новых каналов, широкополосного контента, а самое главное для стратегического инвестора — большая доля на рынке», — говорил ранее осведомленный источник в НМГ.

Это «интересная, прибыльная» сделка, добавляет Бокор, который предположил, что группа «Итера» участвует в проекте в качестве финансового инвестора.

Глава СТС Media Антон Кудряшов в февральском интервью «Газете.Ru» заявлял о возможности отказа от классической концепции чисто развлекательного канала и называл задачей компании «остаться крупнейшим независимым медиахолдингом, несвязанным с государственной формой собственности».