Пенсионный советник

Россия выдавливает евроогурцы

Овощи из Европы запрещены

Екатерина Геращенко 02.06.2011, 12:35
РИА «Новости»

Россия запретила европейские овощи. Уже поступившие в продажу будут изымать из оборота, обещает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На Европу приходится больше 10% российского импорта овощей, доля на полках розничных сетей — около 20%. Освобождающийся рынок займут Турция и страны СНГ. В ЕС назвали решение России чрезмерным.

Россия полностью запретила импорт овощей из стран Евросоюза. «С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России», — заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Основанием для отмены поставок стало распространение в Европе острой кишечной инфекции – заболевание обнаружено в девяти странах. Больше всего заболевших в Германии – 1169 человек.

«При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота», — подчеркнул Онищенко.

В комиссии ЕС по здравоохранению сочли меры, принятые Россией, чрезмерными. «Соответствующее письмо за подписью комиссара по здравоохранению Джона Далли в адрес российских властей появится в ближайшее время», — сообщил представитель Еврокомиссии по здравоохранению Фредерик Винсент.

Но, по словам главы Роспотребнадзора, санитарные власти ЕС недостаточно решительно реагируют на происходящее.

Сообщения о вспышке заболевания появились в начале текущей недели, первые заболевшие появились 20 мая. Выяснилось, что пострадавшие употребляли в пищу овощи. Под подозрением оказалась продукция, выращенная в Германии, и огурцы из Испании.

Онищенко объясняет неторопливость санитарных органов ЕС тем, что «их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников». «Было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания. Тем не менее на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах безапелляционно тиражировалась», — недоумевает Онищенко.

«Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам», — добавил он.

Россия запретила ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании 30 мая, несмотря на то, что у эпидемиологов нет доказательств того, что виновниками инфекции стали именно испанские огурцы или салат. Доля импорта овощей из Германии и Испании в российском товарообороте незначительна.

Импорт из Испании составляет $230 млн, но это в основном апельсины, груши и косточковые (слива, абрикосы, персики), на которые запрет пока не распространяется.

Объем рынка свежих овощей в России в натуральном выражении составляет порядка 85 млн тонн, подсчитали в агентстве Fruitnews. В 2010 году импорт овощей в Россию по сравнению с 2009 годом вырос на 37%, объем закупок составил $2,28 млрд.

По объему поставок лидируют томаты – на них приходится 40% импортируемых овощей, далее лук, чеснок и картофель. Крупнейшие экспортеры помидоров в Россию — Турция и Китай, картофеля — Китай, Нидерланды и Германия.

Михаил Мищенко, главный редактор агентства Fruitnews, говорит, что второй по объему поставщик овощей в Россию – это Нидерланды.

«Страна фактически представляет на рынке овощей всю Европу, так как морские поставки осуществляются через порт Роттердама», — пояснил он, добавляя, что в стоимостном выражении объем импорта из Нидерландов составил около $281 млн. Номенклатура закупок широка, замечает эксперт: импортируются почти все овощи.

Мораторий на поставки овощей из Европы не приведет к дефициту, считает Мищенко.

«Но структура поставок может измениться в пользу других экспортеров, например, Турции. В последние годы Турция последовательно выстраивает стратегию экспорта овощной продукции в Россию», — заметил эксперт, напомнив, что часть освобождающегося рынка могут занять соседние страны – Киргизия, Азербайджан и Украина.

Но из-за запрета на импорт из ЕС овощи в российских магазинах подорожают. «В цену будут заложены риски срыва поставок. Смягчающим фактором станет начало сезона овощей в России», — говорит директор координационно-аналитического центра Агропромышленного союза России Андрей Славутин.

«Если запрет продлится значительное время, то пока не будут найдены новые поставщики, могут быть сбои поставок и дефицит продукции в магазинах. Изъятие уже поставленной продукции — это убытки для сетей», — говорит совладелец сети «Глобус Гурмэ» Лев Хасис.

В Х5 Retail Group готовы следовать распоряжениям санитарных властей. «Сейчас основная задача – найти замену позициям, которые запрещены и не допустить спекулятивного роста цен», - пояснили в пресс-службе компании. На овощи из ЕС приходится менее 20% всей овощной продукции, имеющейся в продаже в магазинах компании. «Значительную часть ассортимента можно заменить продукцией из других стран. Например, помидоры закупать в Турции. Но может произойти временное сужение экзотического ассортимента, это овощи которые сейчас трудно достать, в частности баклажаны и кабачки», - рассказали в Х5 Retail Group.