Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Налог подключают к трубе

Минфин предложил увеличить налоги на «Газпром»

Минфин предложил новый вариант увеличения доходов бюджета от газовой отрасли: с 2012 года будет удвоен налог на добычу полезных ископаемых для компаний, владеющих газопроводами. За всю отрасль расплачиваться придется «Газпрому»: монополия контролирует магистральные трубопроводы, это дополнительные выплаты в размере 150 млрд рублей. Нагрузка на независимых производителей, в первую очередь на «Новатэк» Геннадия Тимченко, не увеличится.

Министерство финансов предлагает дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых для газодобывающих компаний, владеющих газопроводами, и компаний, у которых собственных труб нет.

По словам заместителя министра Сергея Шаталова, ставка налога на добычу газа для владельцев труб может быть «в два с небольшим раза» больше, чем для остальных, так как компании, контролирующие газопроводы, получают экспортные доходы, а они значительно выше, чем доходы от внутренних поставок.

Ввести новый режим предполагается со следующего года. «Минэкономрзазвития в принципе с нами согласно, — сообщил чиновник. — Позиция Минэнерго непонятна, не до конца сформулирована». По словам Шаталова, у Минфина на согласование предложения есть около десяти дней.

Ставка газового НДПИ не менялась с 2006 по 2010 год и составляла 147 рублей за 1 тысячу кубометров. С 2011 налог был увеличен на 61%, до 237 рублей. В следующем году НДПИ должен был быть увеличен на 5,9%, до 251 рубля (в 2013 году до 265 рублей). Но весной текущего года Владимир Путин поручил Минфину разработать план увеличения поступлений в бюджет от газовой отрасли. Министр Алексей Кудрин говорил, что за счет этого в бюджет планируется привлечь 150 млрд рублей.

Контролирует газопроводы и получает доходы от поставок за рубеж в России только «Газпром».

В 2012 году добыча монополии должна составить около 530 млрд кубометров. При изначально планируемой ставке в 251 рубль за 1 тысячу кубов, расходы «Газпрома» по НДПИ составили бы 133 млрд рублей. Чтобы бюджет получил требуемые 150 млрд рублей, налог для «Газпрома» должен увеличиться до 534 рублей.

В этом случае общая сумма выплат госкомпании по НДПИ в 2012 году составит 283 млрд рублей.

«Дифференциация ставки НДПИ в зависимости от владения газопроводами не логична, — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Гораздо логичнее было бы, если бы ставка налога зависела от дебита и глубины газовых скважин, а также состава газа: равное количество очищенного до газопроводного стандарта газа может быть добыто как из одной скважины глубиной 1 км, так и из четырех скважин глубиной 3 км». Газ из глубоких скважин, по словам эксперта, требует большей очистки.

Ранее Минфин предлагал увеличить НДПИ на газ более чем в два раза — до 529 рублей за 1 тысячу кубов. Но тогда речь шла обо всех производителях. После «Газпрома» главным пострадавшим оказался бы «Новатэк» Геннадия Тимченко, который является самым крупным независимым газопроизводителем (добыча «Новатэка» в прошлом году составила 37,8 млрд кубов, а в ближайшие году, по оценкам рынка, вырастет до 50 млрд кубометров).

При введении схемы, согласно которой НДПИ будет диверсифицирован, «Новатэк» ничего не теряет и фактически заполнять бюджет будет «Газпром».

Более того, власти намерены поддерживать компанию Тимченко: во вторник на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин подтвердил, что с 2012 года будет обнулена ставка НДПИ для газа, добываемого на месторождениях Ямала, который затем должен быть направлен на переработку. Пока речь идет только о Южно-Тамбейском месторождения (запасы, по российской классификации, 1,3 трлн кубометров), которое планирует разрабатывать «Новатэк» в рамках проекта «Ямал-СПГ». Льгота рассчитана на 12 лет, или до момента, когда на месторождении будет добыто 250 млрд кубометров газа. Если исходить из стандартной ставки НДПИ, какой она должна быть в 2012 году (251 рубль), бюджет от введения такой льготы потеряет примерно 95,3 млрд.

По словам Константина Черепанова из UBS, льготы в основном направлены на привлечение к проекту «Ямал-СПГ» иностранных инвесторов. «Новатэк» уже договорился об участии французской Total, которая должна получить 20% в проекте. Ведутся переговоры о вхождении в «Ямал-СПГ» норвежской Statoil.

«Обнуление НДПИ повысит привлекательность проекта, — поясняет Черепанов. — Без этой меры привлечь иностранцев было бы значительно сложнее».

Не исключено, что в дальнейшем льгота будет распространена еще на четыре ямальских газоносных участка общими запасами в 2,4 трлн кубометров, говорит он. Пока они находятся в нераспределенном фонде, конкурс должен быть проведен 23 июня, и единственная компания, заявки которой были приняты Роснедрами, — «Новатэк».

Новости и материалы
Губернатор Богомаз заявил об отсутствии пострадавших при ударе БПЛА по Брянской области
Телеведущий Соловьев призвал карабахских военных отправиться в Донбасс на СВО
Овечкин занял 30-е место в рейтинге лучших действующих игроков НХЛ
Дипломат призвал диаспору повлиять на отношение Италии к РФ
Минобороны сообщило об уничтожении беспилотника над Брянской областью
Мостовой прокомментировал скандальное высказывание Дзюбы в адрес Семака
МИД Польши обвинил канцлера ФРГ в нарушении принципов суверенного равенства государств
В Польше высказались за увеличение транзита зерна с Украины
Археологи обнаружили ранее неизвестный индоевропейский язык на территории Турции
Найдены гены, отвечающие за выпадение волос у мужчин
Nature Communications: редкие мутации ДНК отвечают за выпадение волос у мужчин
Семак раскритиковал судей после поражения от «Локомотива»
В Совет Федерации выбрали новых сенаторов
Сербия отказалась когда-либо признавать независимость Косова
Червиченко о словах Дзюбы про Семака: ребенок, которого обидели
В Армении сообщили, что в страну из Карабаха въехали больше тысячи человек
В США заявили, что без западной помощи Украина проиграет
Франция намерена вывести свои войска из Нигера
Дзюба прокомментировал победу над «Зенитом»
Все новости