Пенсионный советник

Газпромбанк продал «Новатэк»

Газпромбанк продал 9,4% акций «Новатэка»

Алексей Топалов 30.04.2011, 12:23
novatek.ru

Газпромбанк продал 9,4% акций «Новатэка». Покупателями стали совладельцы компании Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, предполагают эксперты. В дальнейшем этот пакет может быть перепродан: основной претендент — французская Total, владеющая 12% «Новатэка».

Газпромбанк продал 9,4% «Новатэка», сообщила газовая компания. Одновременно кипрский фонд SWGI Growth Fund Ltd, который контролирует совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, увеличил свою долю в компании с 11,6473% (с учетом GDR) до 15,4004% (с учетом GDR).

Оставшуюся часть акций «Новатэка» могли купить структуры Геннадия Тимченко, который владеет 23,49% акций,

считает аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. С учетом приобретенных у Газпромбанка акций, доля бизнесмена возрастает до 29,09%. Представитель «Новатэка» в пятницу был недоступен для комментариев, Газпромбанк оперативно прокомментировать ситуацию не смог. Представитель Тимченко также был для комментариев недоступен.

В конце прошлого года «Газпром» продал 9,4% пакет акций «Новатэка» компании Dhignfinolhu Holding, действовавшей в интересах Газпромбанка. Фонд Hibridge Ventures, контролируемый Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном на паритетной основе, получил опцион на выкуп этого пакета на следующий день после сделки. Ее сумма составила 57,46 млрд рублей (около $1,9 млрд по курсу Центробанка), в то время как на Лондонской бирже (LSE) 9,4% «Новатэка» на момент сделки стоили $3,218 млрд. Тогда «Газпром» заявил, что биржевые котировки не могут выступать абсолютным индикатором при заключении сделок такого масштаба: на биржах торгуются несравнимо меньшие объемы акций. Однако по словам экспертов, количество акций «Новатэка», находящихся в свободном обращении, достаточно велико (около 20%), а ликвидность ADR компании в Лондоне достаточно высока, чтобы при сделке ориентироваться именно на биржевые котировки. По мнению рынка, низкая цена сделки могла объясняться тем, что стороны брали за основу не стоимость акций на момент продажи, а среднюю цену за 2010 год.

В пятницу, 29 апреля, капитализация «Новатэка» на LSE составил $42,66 млрд. Таким образом 9,4% компании стоит $4,01 млрд.

Цена, по которой продал пакет Газпромбанк не раскрывается, но, по словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, Газпромбанк в любом случае заработал на сделке. «Иначе банку не было бы смысла выступать посредником», — указывает аналитик.

Не исключен и другой вариант: цена нынешней сделки может быть ниже той, по которой Газпромбанк покупал пакет акций в «Новатеке». «Власти помогают «Новатэку», усиливая лояльных Кремлю бизнесменов. В связи с этим, цена могла быть заниженной», — рассказал «Газете.Ru» источник на рынке.

В дальнейшем акции будут перепроданы:

Леонид Михельсон ранее заявлял, что он и Тимченко намерены использовать 9,4% для привлечения крупных инвесторов, размещения бумаг на российских биржах и «других вариантов».

Основной претендент на акции «Новатэка» — французская Total, которая уже приобрела 12% российской компании за $4 млрд) и получила опцион на увеличение этого пакета до 19,4%. «Стратегический инвестор масштаба Total — это всегда плюс. Например, с участием Total в акционерном капитале «Новатэку» будет значительно проще привлекать кредиты», — говорит Александров. Кроме того, французская компания окажет финансовую и технологическую поддержку «Новатэку» при реализации проекта «Ямал-СПГ».