Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple у Samsung дубинку украл

Samsung обвинила Apple в нарушении патентных прав — встречный иск в ответ на обвинение Apple

Екатерина Мереминская 22.04.2011, 10:49
Reuters

Корпорация Samsung обвиняет компанию Apple в копировании своих запатентованных решений, в частности, технологий соединения. Это ответ на иск Apple, заявившей, что Samsung «нагло копировала» ее патенты, а также дизайн iPhone и iPad. Несмотря на скандал, компании продолжат сотрудничать — другого поставщика дешевых комплектующих Apple не найти.

Юженокорейская Samsung Electronics обвиняет американскую Apple в нарушении патентных прав, говорится в сообщении Samsung. Соответствующие иски поданы в суды Сеула (по поводу пяти патентов), Токио (два патента) и немецкого Маннгейма (один патент). Это ответный ход, последовавший за обвинением от компании Apple в том, что Samsung скопировала возможности, дизайн и упаковку iPhone и iPad. «Samsung предпринимает активные меры в ответ на судебный иск, подданный против нас, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность и застраховать свой инновационный рост в секторе мобильной коммуникации», — отмечает компания.

Скандал разразился вокруг телефона Galaxy S, а также планшета Galaxy Tab. Еще в марте основатель Apple Стив Джобс назвал планшеты Samsung среди устройств, которые сделают 2011 год «годом копий». 15 апреля 2011 года компания Стива Джобса подала иски в суд Окленда, штат Калифорния, обвинив Samsung в нарушении семи патентов, среди которых функция распознавания жестов, а также в копировании авторского дизайна iPhone и iPad. Apple просит суд запретить дальнейшее использование принадлежащих им патентов, а также предоставить денежную компенсацию и «разумные средства для будущей корректирующей рекламы».

В свою очередь, Samsung обвиняет Apple в посягательстве на принадлежащие корейской компании патенты на коммуникационные стандарты и технологии соединения мобильных телефонов с компьютерами для беспроводной передачи данных, объяснил представитель Samsung Джеймс Чан.

На рынке смартфонов Apple и Samsung, выпускающая гаджеты с операционной системой Android, разработанной Google, ведут жестокую конкурентную борьбу. На «гуглофоны», к которым помимо устройств Samsung относятся смартфоны от Motorola Mobility и Research In Motion, по итогам 2010 года приходилось 39,5% рынка, на iPhone — 15,7%, по данным IDC. На рынке планшетов пока с большим отрывом лидирует Apple, которой еще на ближайшие несколько лет прочат не менее 70% доли на рынке.

Но по другим вопросам Samsung и Apple продолжают сотрудничество: южнокорейская компания поставляет микросхемы для Apple. Samsung «очень ценный поставщик комплектующих», признал операционный директор Apple Тим Кук, руководящий корпорацией в отсутствие Стива Джобса. «Я ожидаю, что прочные отношения между нашими компаниями сохранятся», — заявил он, добавив, что судебный иск — особый случай, потому что линейка телефонов Samsung «перешла границу».

«Apple попыталась надавить на Samsung, бросить камень в ее огород, чтобы держать конкурента в узде, — рассуждает профессор по бизнесу Национального университета Сингапура Чан Сигин. —

Apple может диверсифицировать поставщиков, сократив долю Samsung. Но вряд ли совсем откажется от сотрудничества — им не найти сопоставимых по дешевизне поставщиков».

«Это исключительно бизнес. Самый обычный способ разрешения конфликтов, подобных этому, — судебные иски. Ими займутся юристы компаний, руководство же останется в стороне», — уверен эксперт.