Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чебурашка не накопит для Успенского

Успенский проиграл дело по авторским правам на Чебурашку

Анастасия Матвеева 19.04.2011, 16:33

Басманный суд Москвы отказал Эдуарду Успенскому в иске о правах на изображение Чебурашки на USB-накопителях. Ранее компания «Флэшмастер» по лицензионному соглашению с ФГУП Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» (позднее переименованный в ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция») выпускала флешки в виде мультипликационных героев Чебурашки и кота Матроскина.

«Авторское право — право формы, защите подлежит именно форма произведения», — подчеркнула судья Ольга Солопова. Она также подчеркнула, что Успенский является автором литературного произведения с включенным образом Чебурашки, а не самого персонажа. Автором изображения является художник. Ранее в правах на изображение Чебурашки художнику Леониду Шварцману было отказано: Головинский суд Москвы не принял доказательства художника о единоличной разработке персонажа.

«Флэшмастер» и третье лицо — «Союзмультфильм» — не признают претензий Эдуарда Успенского: изображение персонажей бралось из мультфильма, а не из литературного описания. В тексте у Чебурашки «голова круглая, заячья», а гигантские уши были добавлены в ходе работы уже над мультфильмом, чтобы добавить персонажу характерную черту. Успенский же, по словам ответчиков, «грубо игнорирует права других участников съемок». Представитель «Флэшмастера» отмечает, что договор с «Союзмультфильмом» предполагает возможность использования визуального образа, в который «однозначно входит изображение».
По словам представителя «Объединенной государственной киноколлекции», права на персонажа в киноиндустрии и вовсе не приобретаются — заказывается создание нового продукта или выкупается имеющийся сценарий.
Успенский в иске обозначил нарушение авторских прав и просил о запрете дальнейшего распространения флешек в форме Чебурашки и компенсации в 100 тысяч рублей. По словам представителя истца Константина Леонтьева, Успенский никогда не передавал права на своих персонажей «Союзмультфильму» и никогда не работал там.
«Когда создавался мультфильм, Успенский передавал только права на постановку написанного им сценария, запрещая при этом вносить в него изменения», — рассказал Леонтьев.
Писатель считает, что изображение на флешках Чебурашки — «составная часть персонажа».
В ходе заседания суда также выяснилось, что товар имел накладные и этикетки с информацией о том, что флешки действительно «Матроскины» и «Чебурашки». На распространение наименования компания «Флэшмастер» разрешения и прав не имеет.
Это уже не первый раз, когда Басманный суд Москвы не усмотрел нарушения авторских прав и дал возможность продолжить выпуск «Чебурашек». 21 июня 2010 года суд уже отклонял иск Успенского по этому вопросу. Согласно его решению, автор имеет право на использование текста описания персонажей, поэтому ничего нарушено не было. Позже судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оспорила итог дела: материалы дела были возвращены на пересмотр.
Эдуард Успенский уверен в обоснованности своей позиции: «В фильмофонд пришли дельцы, которые с чего-то решили, что они правообладатели, но это не так: Чебурашка мой. Как только какая-нибудь фирма присвоит себе бренд «Чебурашка», я буду судиться», — заключил писатель.