Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Профсоюзы не хотят работать больше

Поправки в Трудовой кодекс вызвали скандал между РСПП и профсоюзами

Рустем Фаляхов 19.04.2011, 18:55
ИТАР-ТАСС

Обсуждение проекта продления рабочей недели до 60 часов и других резонансных поправок РСПП в Трудовой кодекс закончилось скандалом. Профсоюзы угрожают «откровенной олигархии» революцией, а работодатели диагностируют у рабочего движения весеннее обострение. Окончательное решение по поправкам в ТК переносится на август.

Разногласия между профсоюзами и Российским союзом промышленников и предпринимателей по поправкам в Трудовой кодекс — в частности, по вопросу введения 60-часовой вместо 40-часовой рабочей недели — трансформировались в публичный скандал. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, приглашенный на Неделю российского бизнеса, где обсуждалось трудовое законодательство, предложил распустить РСПП и покинул мероприятие. Глава РСПП Александр Шохин обвинил оппонента в демагогии.

Идею реформирования трудовых отношений, на которой настаивает бизнес, поддержал вице-премьер Александр Жуков. «Во время кризиса, тем более в его острой фазе в конце 2008 — начале 2009 года, была задача не допустить социального взрыва, теперь трудовые отношения должны отвечать задаче модернизации экономики, инновационного развития», — сказал Жуков, не предложив конкретных решений.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев — модератор дискуссии — предложил сосредоточиться не на констатации проблем, а на механизмах их решения. Но и представители бизнеса, и эксперты признавались, что у них нет конструктивных предложений.

Одно нашлось только у главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Он призвал РСПП заняться сначала реформированием Налогового кодекса, а к написанию нового ТК перейти в последнюю очередь. На этом конструктивная часть выступления Шмакова закончилась.

«Я выступаю тут от имени плебса и хочу задать РСПП вопросы», — заявил Шмаков. «Похоже, РСПП взял курс на сворачивание социального партнерства и готов поддержать идею на разделение людей на высших и низших, на тех, кто «право имеет», и тех, кто «тварь дрожащая»?» — вспомнил классику Шмаков и намекнул, что такое разделение граждан может привести к «геббельсовсккой пропаганде».

«РСПП за деиндустриализацию страны или против? За деиндустриализацию и закупку вооружения за границей и банкротство собственной оборонки? Если да, то зачем тогда нужен РСПП?» — спросил Шмаков.

Гуриев поспешил переадресовать вопрос главе РСПП. «Профсоюзы никогда не были «тварью дрожащей», — примирительно начал Шохин, но потом предупредил, что будет отвечать только на ту часть выступления Шмакова, «которая не носит откровенно демагогический характер». По словам Шохина, трехсторонний формат обсуждения поправок в ТК (профсоюзы, работодатели и правительство) остается в силе.

После этого Шмакову больше слова не дали, и он спустился в зал. Уже оттуда Шмаков заявил, что российский бизнес ведет себя глупо, потому что из-за одиозных поправок комиссии Прохорова назревает социальный взрыв. «Такая же накаленная обстановка была накануне революции», — пригрозил Шмаков.

«Это просто весеннее обострение!» — поставил диагноз Шохин. И на этом Гуриев оборвал спор, заявив о недопустимости формулировок.

Шмаков покинул зал и уже в коридоре заявил журналистам, что «РСПП в последнее время откровенно встал на позиции олигархии и хочет только одного — чтобы бизнес отдыхал на Канарах, а работника можно было увольнять по первому желанию работодателя и заставлять работать 60 часов в неделю за гроши».

По его словам, РСПП не обсудил с ФНПР поправки в Трудовой кодекс. «Союз действительно не приглашал ФНПР на обсуждение поправок», — подтвердил «Газете. Ru» вице-президент РСПП Федор Прокопов.

«Мы в желудок к Шмакову не лезем, мы поправки обсудили у себя, одобрили, они теперь доступны для широкого обсуждения», — сказал Прокопов.

По информации главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, правительство планирует одобрить поправки в ТК и связать их с реформой пенсионной системы не ранее августа. «Рабочая группа в рамках подготовки «Стратегии-2020 работает над поправками, какими они будут — пока неизвестно», — сказал «Газете.Ru» Дмитриев.