Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

BP делят пополам

Крупнейшие акционеры BP рекомендуют менеджменту продать почти половину активов

Петр Канаев 18.04.2011, 10:42
Reuters

Возможный срыв сделки с «Роснефтью» может привести к самой масштабной распродаже активов в истории BP. По неофициальной информации, акционеры требуют продажи половины компании. Радикальные решения необходимы, чтобы сделать BP «более мобильной», уверены они.

Крупнейшие акционеры BP рекомендуют менеджменту продать почти половину активов нефтегазовой корпорации. Под руководством президента Роберта Дадли и главы совета директоров Карла-Хенрика Сванберга компания уже реализует программу распродажи активов, к концу 2011 года BP планировала найти новых владельцев на часть своего бизнеса стоимостью около $30 млрд. BP нужны деньги на финансирование ликвидации последствий аварии на добывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. На платформе, которой управляла BP, произошел взрыв: нефть вылилась в акваторию. Авария на Deepwater стала самой крупной экологической катастрофой в истории нефтегазовой индустрии. BP потеряла половину капитализации. К текущему времени корпорация продала активы на $24 млрд. Этого недостаточно, цитирует Sunday Times акционеров BP.

По неофициальной информации, на более масштабной распродаже настаивают 10 крупнейших совладельцев нефтегазовой корпорации. Они требуют как минимум удвоить объем программы — до $60 млрд.

Капитализация BP к закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже в пятницу составила $137 млрд, и масштаб распродажи может вырасти почти до $70 млрд. BP владеет добывающими и перерабатывающими активами почти по всему миру.

Кроме того, компания владеет нефтехимическими мощностями, международной сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Владеет долями в 10 газопроводах и пяти терминалах в Северном море, 47% газопровода на Аляске и несколькими терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе, а также 50% в российской компании ТНК-BP.

В BP не подтверждают информацию о возможном увеличении списка выставленных на продажу активов. «Мы не получали писем от 10 крупнейших инвесторов по данному вопросу», — сказал представитель компании. Он удивлен: «Заявленные $30 млрд покрывают издержки компании на выплату компенсаций пострадавшим, на очистку акватории залива и выплату дивидендов. Мы уже получили положительные отзывы со стороны инвесторов».

Но один из инвесторов говорит о возможном пересмотре стратегии BP в случае срыва сделки с «Роснефтью». Британский концерн и российская госкомпания договорились о создании стратегического альянса с целью разработки шельфа Карского моря. В рамках сделки компании планировали провести обмен акциями: 5% бумаг BP в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Создание альянса заблокировали российские партнеры BP из инвестиционного консорциума AAR (им принадлежит 50% в совместном с BP предприятии ТНК-BP). По данным AAR, акционерное соглашение ТНК-ВР предписывает британской компании реализовывать нефтегазовые проекты на территории России и СНГ только в рамках ТНК-BP. Компании продолжают переговоры о перспективах сделки — возможно, в новой конфигурации. В пятницу в Москву приезжал Роберт Дадли. На заседании Российского географического общества он встретился с президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. До наступления дедлайна по сделке у BP и «Роснефти» осталось менее месяца.

«Прекрасно, если это состоится, — говорит представитель британского инвестиционного сообщества. – Если нет, то инвесторы будут вынуждены пересмотреть стратегию BP. По моим наблюдениям, вероятность сделки с «Роснефтью» — 50 на 50».

Вопрос расширения программы по распродаже активов не появится в повестке дня, пока не определится ситуация с «Роснефтью», считает один из акционеров BP. «Некоторые инвесторы действительно считают, что нужно продавать больше активов, а совет директоров должен принимать более радикальные решения», — объясняет он.