Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Керимов забронировал контроль над гостиницами

Керимов ведет переговоры о покупке контрольного пакета ОАО «Гостиничная компания»

Екатерина Геращенко 14.04.2011, 18:17
РИА «Новости»

Сулейман Керимов может заменить Рональда Лаудера в «Гостиничной компании». Бизнесмен ведет переговоры об увеличении доли в проекте до 51%. Сейчас у Керимова уже 18% акций, утверждает знакомый с ним источник. Инвестиции в гостиницы не могут быть спекулятивными, предупреждают аналитики: возврат инвестиций займет годы.

Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке контрольного пакета ОАО «Гостиничная компания», которая управляет гостиницами в Москве. «У него уже есть 18%; сейчас идут переговоры о том, чтобы увеличить долю до контрольного пакета», — знает источник «Газеты.Ru» в инвестиционном сообществе. По его словам, Керимов оценивает контроль над компанией «менее чем в $1 млрд».

В департаменте имущества Москвы сообщили, что переговоры продолжаются, но не смогли уточнить текущую структуру акционерного капитала и оценку компании, сославшись на то, что «определенности по составу акционеров пока нет: идет переоценка активов».

Представитель «Гостиничной компании» сказал, что компания не готова комментировать действия акционеров. В «Нафта Москва», которая управляет активами Сулеймана Керимова, не смогли оперативно ответить на запрос.

Рональд Лаудер

– американский бизнесмен. Его мать, Эсте Лаудер, основала косметическую империю «Estйe Lauder». Ему принадлежит порядка 5% компании.
Рональд Лаудер активный общественный деятель. Он был председателем совета директоров нью-йоркского музея современного искусства. Сейчас занимает должность президента Всемирного еврейского конгресса. Рональд Лаудер владеет музеем «Новая галерея» в Нью-Йорке. По данным журнала Forbes, в 2010 году состояние Лаудера оценивалось в $2,6 млрд.

Официально у «Гостиничной компании» два акционера – правительство Москвы и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Они делят 49% и 51% соответственно, следует из материалов «Гостиничной компании». Но фактически Лаудер уже не является акционером.

Керимов участвовал в создании «Гостиничной компании»: первоначально планировалось, что он будет партнером московского правительства. Идея создания компании появилась в 2006 году. Тогда власти Москвы оценивали уставный капитал компании в $2 млрд. Предполагалось, что инвесторы внесут в компанию деньги, а администрация города — объекты недвижимости. Доля Керимова в этом случае должна была составить 51%, а его взнос — $1 млрд. Но через год чиновники переоценили размер уставного капитала, повысив его до $7 млрд, и Керимов отказался участвовать в проекте. В итоге партнером правительства Москвы стал фонд Russia Real Estate Рональда Лаудера. Он должен был внести в капитал компании 31,72 млрд рублей и получить 51% акций. Правительству Москвы принадлежало 49%. Сейчас в активах компании 12 гостиниц уровня 2–3 звезды, две гостиницы класса 4–5 звезд («Ренессанс» и «Савой»). «Гостиничная компания» участвует также в строительстве гостиниц «Россия» и «Москва». В компанию не вошли «Националь» и «Будапешт». Консультантом сделки выступила компания «Элтитьюд Менеджмент», которую возглавляет Татьяна Башмакова, бывший генеральный директор «Нафта Ко» Сулеймана Керимова. Финансовым директором компании-посредника является Александр Ильичев, который тоже работал в «Нафте».
В апреле текущего года Лаудер принял решение выйти из проекта «Гостиничная компания»: его представитель Чарльз Ботт не вошел в совет директоров по итогам голосования на внеочередном собрании акционеров. В новом совете Москву представляют 5 членов, в предыдущем варианте было 4 представителя города.

«Лаудера интересовала только гостиница «Россия», как имиджевый проект. Когда стало понятно, что строительство откладывается в связи с выборами 2012 года, он, как бизнесмен, изменил решение», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Лаудер не успел внести в капитал «Гостиничной компании» всю сумму: он заплатил 5 млрд рублей и контролировал 20% компании. Правительство Москвы собирается вернуть ему деньги.

«Инвесторов интересуют дорогие гостиницы. Отели 2–3 звезды, которые входят в компанию, фактически идут в нагрузку. На их восстановление нужны деньги, с этой точки зрения приток частного капитала выглядит перспективно», — говорит источник «Газеты.Ru» на рынке недвижимости. Но, чтобы инвестиции в такие проекты заработали, нужно время. «Керимов — спекулятивный инвестор: он редко держится в проектах дольше трёх лет. За это время поднять сектор почти невозможно», — продолжает источник.

В перспективе гостиничный рынок Москвы имеет высокий потенциал. «Если сравнивать с зарубежными столицами — Нью-Йорком, Лондоном, — номерной фонд Москвы отстает в 5–10 раз. В этих городах более тысячи гостиниц. В Москве порядка ста», — говорит партнер компании Malаko Group Илья Шершнев.
Номерной фонд гостиниц «Гостиничной компании» превышает 5 тысяч номеров, говорится на сайте компании.