Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Акционеры Nemiroff разлили не поровну

Крупнейший акционер украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов заявил о смене ее руководства

Рустем Фаляхов 12.04.2011, 20:47
sarae/flickr.com (CC BY 2.0)

Крупнейший акционер украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов заявил о смене ее руководства и изменениях в структуре управления. «Акционеры Nemiroff сделали очередной шаг в развитии компании — приняли решение о разделении функций владения и управления», — сказал Грибов в Киеве во вторник.

По его словам, по решению холдинговой компании Nemiroff Holdings Limited (зарегистрирована на Кипре) 5 апреля с должности генерального директора дочернего предприятия «Украинская водочная компания «Nemiroff» отозвана Алла Глусь, на эту должность назначен Юрий Сорочинский.

Также принято решение об отзыве с должности главы наблюдательного совета дочерней компании Александра Глуся и о ликвидации возглавляемого им ООО «Управляющая компания «Немирофф».

Алла и Александр Глусь называют эту информацию недостоверной. «Сорочинский, представленный на пресс-конференции как генеральный директор, по состоянию на 12 апреля не занимает этой должности. Никаких документов, оформленных в соответствии с законодательством Украины, об увольнении Аллы Глусь с должности генерального директора ДП «Украинская водочная компания «Nemiroff» не получало», — говорится в сообщении ООО «Управляющая компания «Немирофф» со ссылкой на единый реестр юридических лиц.

Nemiroff поставляет продукцию в 55 стран мира. На Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский» (входит в ОАО «Росспиртпром»). В октябре 2010 года Nemiroff начал розлив продукции в Белоруссии на РУП «Минск Кристалл» (входит в концерн «Белгоспищепром»). В прошлом году компания увеличила реализацию алкогольной продукции на 3% — до 8,29 млн дал.

Собственником украинских предприятий Nemiroff, а также российской, польской и венгерской «дочек» выступает Nemiroff Holdings Limited, которой, в свою очередь, на 100% владеет компания Nemiroff Vodka Limited. Конечными бенефициарами выступают Яков Грибов (40%), Анатолий Кипиш (35% минус 2 акции) и Степан Глусь (муж Аллы и отец Александра, 25% плюс 2 акции).

В прошлом месяце в СМИ появилась информация о том, что компания «Русский стандарт» находится в «активной стадии» переговоров по покупке Nemiroff. Переговорный процесс ведется с официальным представителем Nemiroff – банком ING. «Основной сложностью в нем является расхождение между тремя группами акционеров Nemiroff», — сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге основатель холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико. Он полагает, что сделка может быть закрыта в течение двух-трех месяцев.

Ранее владельцы акций Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш заявляли, что решили не продавать компанию. Президент компании Александр Глусь изначально не поддерживал решение о продаже компании.