Пенсионный советник

Акционеры Nemiroff разлили не поровну

Крупнейший акционер украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов заявил о смене ее руководства

Рустем Фаляхов 12.04.2011, 20:47
sarae/flickr.com (CC BY 2.0)

Крупнейший акционер украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов заявил о смене ее руководства и изменениях в структуре управления. «Акционеры Nemiroff сделали очередной шаг в развитии компании — приняли решение о разделении функций владения и управления», — сказал Грибов в Киеве во вторник.

По его словам, по решению холдинговой компании Nemiroff Holdings Limited (зарегистрирована на Кипре) 5 апреля с должности генерального директора дочернего предприятия «Украинская водочная компания «Nemiroff» отозвана Алла Глусь, на эту должность назначен Юрий Сорочинский.

Также принято решение об отзыве с должности главы наблюдательного совета дочерней компании Александра Глуся и о ликвидации возглавляемого им ООО «Управляющая компания «Немирофф».

Алла и Александр Глусь называют эту информацию недостоверной. «Сорочинский, представленный на пресс-конференции как генеральный директор, по состоянию на 12 апреля не занимает этой должности. Никаких документов, оформленных в соответствии с законодательством Украины, об увольнении Аллы Глусь с должности генерального директора ДП «Украинская водочная компания «Nemiroff» не получало», — говорится в сообщении ООО «Управляющая компания «Немирофф» со ссылкой на единый реестр юридических лиц.

Nemiroff поставляет продукцию в 55 стран мира. На Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский» (входит в ОАО «Росспиртпром»). В октябре 2010 года Nemiroff начал розлив продукции в Белоруссии на РУП «Минск Кристалл» (входит в концерн «Белгоспищепром»). В прошлом году компания увеличила реализацию алкогольной продукции на 3% — до 8,29 млн дал.

Собственником украинских предприятий Nemiroff, а также российской, польской и венгерской «дочек» выступает Nemiroff Holdings Limited, которой, в свою очередь, на 100% владеет компания Nemiroff Vodka Limited. Конечными бенефициарами выступают Яков Грибов (40%), Анатолий Кипиш (35% минус 2 акции) и Степан Глусь (муж Аллы и отец Александра, 25% плюс 2 акции).

В прошлом месяце в СМИ появилась информация о том, что компания «Русский стандарт» находится в «активной стадии» переговоров по покупке Nemiroff. Переговорный процесс ведется с официальным представителем Nemiroff – банком ING. «Основной сложностью в нем является расхождение между тремя группами акционеров Nemiroff», — сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге основатель холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико. Он полагает, что сделка может быть закрыта в течение двух-трех месяцев.

Ранее владельцы акций Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш заявляли, что решили не продавать компанию. Президент компании Александр Глусь изначально не поддерживал решение о продаже компании.