Пенсионный советник

Россия и Белоруссия обновили союз

Россия и Белоруссия готовы к повышению цен на импортное молоко

Анастасия Матвеева 09.04.2011, 15:30
ИТАР-ТАСС

Россия и Белоруссия готовы к повышению цен на импортное молоко. Государства начали согласовывать условия торговли молоком и молочными продуктами в рамках Таможенного союза. Предложение о повышении импортных пошлин на молоко выдвинул Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» на совещании с руководством министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
«Мы хотим создать в рамках союза такие условия, чтобы Россия и Белоруссия не нарушали баланс поставок молока на внутренних рынках», — пояснила директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока Ксения Бурданова. По ее словам, чтобы этого добиться, нужно согласовать базовые индикативные цены на сырое молоко, масло, сыр и сухое молоко. Вопрос повышения ввозных пошлин на молоко будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза.
Потребность в регулировании объема поставок молока в Россию возникла в прошлом году: тогда резко вырос объем импорта молока за счет увеличения поставок из-за рубежа. Чтобы устранить дисбаланс, Белоруссия составит список лучших компаний, уполномоченных поставлять молоко на внешние рынки.
Объем поставок молока будет варьироваться в зависимости от сезона. «Летом Россия производит в среднем на 30–40% молока больше, чем зимой. На этот период логично приостановить импортные поставки. Они сместятся на осенний сезон, когда снова вырастет спрос на молоко», — пояснила Бурданова. В сезон «большого молока» объемы согласуются в ходе селекторных совещаний каждую неделю. Схема может заработать в 2012 году.
Для повышения эффективности работы молочной промышленности союз предложил также ужесточение контроля качества молочной продукции. По словам Бурдановой, участились случаи неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. «На упаковках не обозначается замещение молочных жиров на жиры тропического происхождения», — рассказала специалист.
«В разрабатываемых технических регламентах необходимо более детально и жестко прописать требования к производству и маркировке молокосодержащих и растительно-молокосодержащих продуктов», — согласились в Минсельхозпроде.
В целях осуществления эффективного контроля в сфере обеспечения безопасности молочной продукции необходимо наделить Роспотребнадзор полномочиями для более интенсивного мониторинга отрасли. Сейчас союз самостоятельно проводит контрольные закупки молочной продукции, о результатах которых сообщает в Роспотребнадзор.