Пенсионный советник

Игорь Юсуфов ушел по делу

Дмитрий Медведев уволил своего спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова

Екатерина Геращенко, Анастасия Матвеева, Алексей Топалов 08.04.2011, 21:16
ИТАР-ТАСС

Президент уволил своего спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова, но обещал использовать его опыт для продвижения значимых инвестиционных проектов в России и за рубежом. Эксперты связывают отставку отца с громкими сделками сына.

Дмитрий Медведев освободил от должности специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова. Соответствующий указ был подписан 8 апреля.

Он поддержал намерение Юсуфова «и в дальнейшем использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов в Россий и за рубежом», говорится в официальном сообщении на сайте Кремля. Сам пост спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству упразднен, пояснила позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Юсуфов проработал на государственной службе 20 лет. В 1991 году он был назначен зампредседателя комитета по защите экономических интересов России при президенте РСФСР. С 1993 года работал в «Росвооружении», в 1996—1997 годах был замминистра промышленности России. Затем четыре года руководил госрезервами. В 2001—2004 годах Юсуфов возглавлял Министерство энергетики. С 2003 года входит в совет директоров «Газпрома», с июня 2003-го по июнь 2004 года возглавлял совет директоров «Роснефти».

Специальным представителем президента Юсуфов стал в июле 2004 года. Он отвечал за укрепление позиций российского ТЭК за рубежом, в частности на стратегических направлениях, «курировал развитие диалога о сотрудничестве в области энергетики с Европейским союзом, США и странами Персидского залива», говорится в официальном сообщении на сайте Кремля. Одновременно Юсуфов был послом по особым поручениям при МИДе.

«Игорь Юсуфов очень профессионален, хорошо разбирается в нефтяной отрасли. Умеет слушать и может принимать взвешенные решения», — говорит о нем бывший глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина,

Юсуфов был влиятельной фигурой, когда занимал должность министра энергетики. «На посту спецпредставителя президента он не был публичным человеком и уже не пользовался большим влиянием»,

— отметил Макаркин. В последнее время Юсуфов более известен благодаря деятельности своего сына Виталия Юсуфова, бывшего менеджера «Газпромэкоспорта». Юсуфов-младший владеет верфями в Германии: он купил судостроительную компанию Wadan Yards у Андрея Бурлакова за 40,5 млн евро. Предложение о покупке сделал Игорь Юсуфов в 2009 году, в период банкротства немецких верфей, тогда компания не смогла рассчитаться с поставщиками.

Новый владелец сменил название на Nordic Yard, а в пятницу, 8 апреля, стало известно, что Nordic Yards выкупила 20,3% акций Банка Москвы у его президента Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева.

У Виталия Юсуфова есть и телекоммуникационные активы: его компании «Айкоминвест» принадлежит 75% в фирме «Основа телеком» (оставшийся пакет контролирует оператор Минобороны «Воентелеком»). «Основа телеком» владеет правами на частоты 2,3—2,4 ГГц, которые используются для строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет, в том числе связи для военных. На эти частоты для создания LTE-сетей ранее претендовали крупнейшие российские сотовые операторы.

Руководитель инвестфонда, специализирующегося на энергетических проектах, не исключает, что причиной отставки Юсуфова-старшего могли стать сделки младшего. «Покупка верфей в Германии может быть одной из причин»,

— рассказал он «Газете.Ru» на условиях анонимности. Отставка Юсуфова может быть связана и с покупкой его сыном акций Банка Москвы, предполагает Макаркин. «Виталий Юсуфов может быть посредником в сделке, его задача — снять напряженность между Банком Москвы и ВТБ, — говорит политолог. — Считается, что Виталий Юсуфов — бизнесмен, близкий к властям. И для того, чтобы сделка по продаже акций Банка Москвы выглядела как можно более отстраненной от государства, Юсуфова-старшего могли отправить в отставку».