Пенсионный советник

Хакерский триллион

McAfee подсчитала потери бизнеса от хакеров

Владислав Новый 04.04.2011, 14:51
rolandsmartin.com

Международный технический шпионаж находится на подъеме. Киберпреступники все чаще интересуются корпоративными секретами, а бизнес теряет на этом более $1 трлн, пишет MarketWatch.

«Развитие информационных технологий и глобализация подтолкнули бизнес к хранению конфиденциальной информации в интернете. Параллельно хакеры исследуют новые пути получения этой информации как внутри компаний, так и снаружи», — говорится в отчете производителя антивирусов McAfee.

Самые крупные и хорошо защищенные международные компании уязвимы перед шпионами: они все чаще платят за секреты, поэтому инсайдеры будут распространять информацию. После атак хакеров компании не спешат проводить расследования, так как боятся огласки и дополнительных расходов. По статистике, только одна из 10 организаций сообщает McAfee о потерях, связанных с атаками хакеров. Всего в опросе участвовали более тысячи компаний.

По данным IT&Network Security News, многие компании, в том числе банк Morgan Stanley и медиаконцерн Walt Disney, решили не сообщать о кибератаках в 2010 году. Но страх перед опубликованием этой информации стимулирует следующие нападения хакеров, пишет издание.

Совсем недавно McAfee обнаружили атаку хакеров на нефтегазовые компании во всем мире. Операция под названием «Ночной дракон» длилась несколько месяцев, и за это время хакеры похитили «гигабайты засекреченной информации, в том числе о разработке месторождений, проектном финансировании и документацию по деловым предложениям». «Несмотря на то что атака велась в адрес компаний энергетического сектора, ее методы могут быть успешными и в других отраслях», — пишут авторы отчета McAfee.

Расследованию кибератак мешает не только молчание потерпевших, но и сложности с отслеживанием источников нападений. Наименее защищенным бизнес чувствует себя в Китае, России и Пакистане, считают представители компаний, участвовавших в опросе McAfee. Самыми защищенными от кибератак странами они назвали США, Великобританию и Германию.