Пенсионный советник

Совет Волошина

Волошин возглавил СД «Норникеля»

Мария Малышева 01.04.2011, 19:52
ИТАР-ТАСС

Александр Волошин, вернувшийся в марте в совет директоров ГМК «Норильский никель», избран председателем совета, говорится в сообщении ГМК. Волошин уже возглавлял совет директоров «Норникеля», но по итогам годового собрания акционеров летом 2010 года неожиданно не был избран в его состав, что стало поводом для недовольства номинировавшего его «Русала».

Новый состав совета директоров «Норникеля» был избран на внеочередном собрании акционеров 11 марта. «Интеррос» Владимира Потанина получил четыре места, «Русал» Олега Дерипаски и менеджмент самого «Норникеля» — по два места. В совете по-прежнему три независимых директора, кроме того, в него вошли по одному представителю от миноритарных акционеров — «Металлоинвеста» и Trafigura. Волошин был номинирован «Русалом» как независимый директор.

В алюминиевой компании приветствовали избрание Волошина главой совета директоров «Норникеля». «Его работа в качестве председателя совета директоров ГМК позволит улучшить систему корпоративного управления для необходимой защиты интересов миноритарных акционеров», — отметили в «Русале». Ранее оба крупных акционера — и холдинг «Интеррос» (владеет около 30% акций ГМК) и ОК «Русал» (владеет блокпакетом ГМК) — уже высказывались в поддержку кандидатуры Волошина.

Кроме того, главами четырех комитетов, действующих при совете директоров, избраны: по стратегии — независимый директор Брэдфорд Миллс, по бюджету — представитель «Интерроса» Андрей Бугров, по аудиту — представитель Trafigura Клод Дофин, по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям — представитель «Интерроса» Марианна Захарова. Также совет директоров принял решение о созыве годового собрания акционеров 21 июня 2011 года. Дата закрытия реестра --16 мая 2011 года.