Пенсионный советник

Boeing за госсчет

ВТО признала госсубсидии Boeing незаконными

Анастасия Матвеева 31.03.2011, 19:40
ReneS/flickr.com (CC BY 2.0)

Всемирная торговая организация объявила господдержку США в отношении компании Boeing неправомерной. О решении ВТО 31 марта сообщила Европейская комиссия. Ранее власти Евросоюза обратилась в ВТО с заявлением о том, что Boeing неправомерно получал миллиарды долларов госсубсидий от американских властей.

Решение в пользу ЕС, по словам комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта, «ясно показывает, что Boeing получил огромные субсидии в прошлом и продолжает получать значительные субсидии сегодня». «Теперь достоверно известно, что Вашингтон незаконно предоставляет длительное многомиллиардное субсидирование Boeing через федеральные и государственные программы», — заключает он.

По оценкам Airbus, США выдали субсидий Boeing не менее чем на $5 млрд. Из-за неравной конкуренции Airbus потерял $45 млрд, утверждают европейские чиновники. «Boeing получал незаконные субсидии или льготы под разработку новых лайнеров, таких как 787 Dreamliner», — говорится в официальном сообщении Airbus.

Корпорация The Boeing Company – производитель авиационной, космической и военной техники. Базируется в Чикаго (США). Основные производственные мощности компании размещены в Эверетте (штат Вашингтон), Калифорнии, Сент-Луисе (штат Миссури). Airbus S.A.S, в свою очередь, является европейской авиастроительной компанией, специализирующейся на пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолётах. Штаб-квартира компании находится в Тулузе (Франция).

В компании Boeing признавали, что Всемирная торговая организация частично может поддержать позицию Евросоюза. «Возможно, ВТО установит, что часть средств в пользу программы по исследованиям и разработкам компании поступила от государства, которые не были приведены в соответствие с международными нормами», — говорил ранее представитель компании Boeing Чарли Миллер. Но он также утверждал, что ВТО отклонила большую часть претензий Евросоюза.

Boeing и Airbus давно спорят о законности господдержки. В прошлом году США выступали против аналогичных субсидий ЕС в поддержку строительства самолетов Airbus, считая их нелегальными. Тогда ВТО вынесло решение в пользу Америки, признав европейские госсубсидии необоснованными.

В обеих компаниях считают, что последнее решение ВТО вряд ли автоматически перекроет субсидии на строительство нового самолета Airbus A350, который станет конкурентом Boeing Dreamliner. Уже в следующем месяце Boeing снова будет направлять жалобу в ВТО по факту привлечения незаконных $5 млрд госсубсидий для Airbus.
Аналитики полагают, что могут пройти месяцы и даже годы, прежде чем появится возможность прийти к компромиссу.