Пенсионный советник

Бензин станет безопаснее и дороже

Медведев внес в Госдуму закон о безопасности ТЭК

Алексей Топалов 28.03.2011, 21:21
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Проблема безопасности объектов ТЭК стала особенно актуальной для властей в последние годы: чиновники вынуждены реагировать на аварию на платформе ВР в Мексиканском заливе, аварию на Саяно-Шушинской ГЭС в 2009 году и утечки радиации на АЭС в Японии.

«Необходимость такого законопреокта очевидна: катастрофа в Японии показала, что мелочей в таком вопросе быть не может, — говорит экс-глава Росатомнадзора Юрий Вишневский. — Однако все зависит от конкретного содержания нового закона».

Основное назначение законопроекта — повысить защищенность объектов ТЭК не столько от аварий и стихийных бедствий, сколько от террористических актов. Ранее вице-премьер правительства России Игорь Сечин говорил, что новый закон предполагает введение категорий объектов и требований к организации системы защиты каждой из категорий, учет степени угрозы и оценку потенциальной опасности, а также тяжести возможных последствий. В частности, будут введены паспорта безопасности для каждого объекта и обязательное страхование ответственности с минимальным размером страховой суммы в 2 млн рублей. Также вводятся требования к персоналу и персональная ответственность руководства за организацию системы безопасности.

«Если новый закон будет принят, это сделает более долгой процедуру согласования и получения разрешений на строительство, усложнит разработку ТЭО, — комментирует аналитик ИК «Универ» Дмитрйи Александров. — Строительство подорожает, что отразится на стоимости конечного продукта — электроэнергии и бензина, но весьма незначительно, так как затраты будут «размываться» за счет длительных сроков эксплуатации объектов. Вклад в рост цен — не более нескольких процентов в год».