BP не нужна «Роснефть» без Арктики

Акционеры BP советуют не торопиться совершать обмен акциями с «Роснефтью», пока не будет реализовано СП по освоению Арктики

,
Reuters
Акционеры BP советуют не торопиться совершать обмен акциями с «Роснефтью», пока не будет реализовано СП по освоению арктического шельфа. Без него сделка с российской компанией британцам неинтересна. Чтобы уговорить российских акционеров ТНК-BP не мешать процессу, британцы могут предложить компании денежную компенсацию или часть своих активов.

Ведущие акционеры британской BP предостерегли компанию от того, чтобы она приступила к обмену акциями с российской «Роснефтью» до тех пор, пока одновременно не будет запущен совместный стратегический проект по освоению месторождений в Арктике, пишет The Financial Times.

«Я бы беспокоился, если бы они обменяли акции без альянса. Это было бы отходом от того, для чего все это делалось», — сказал один из десяти крупнейших акционеров ВР.

По словам одного из инвесторов, руководство BP явно недооценило юридические сложности, которые связаны с реализацией проекта с «Роснефтью». «Это достаточно неприятно. Очевидно, что BP неправильно оценила, что с легкостью пройдет путь по осуществлению сделки с «Роснефтью», — цитирует The Financial Times другого инвестора.

BP и «Роснефть» договорились об обмене акциями в середине января: BP передаст российской компании 5% (988,69 млн) своих голосующих акций, получив взамен 9,5% (1,01 млрд) акций «Роснефти». На момент подписания соглашения пакеты оценивались одинаково – в $7,8 млрд. Тогда же компании заключили договор о совместном освоении шельфа Арктики (по предварительным оценкам, запасы региона составляют 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа), согласно которому будет создана совместная операционная компания. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 млрд до $2 млрд.

Но подготовку к сделке приостановили российские акционеры ТНК-BP: альянс AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Industries Леонард Блаватник и Renova Виктора Вексельберга) подал иск. На минувшей неделе Стокгольмский арбитражный суд постановил сохранить обеспечительные меры, которые запрещают реализовывать соглашения между BP и «Роснефтью» о сотрудничестве в Арктике и обмене акциями в связи с иском российских акционеров ТНК-BP.

BP и «Роснефть» дали понять, что не намерены сдаваться.

BP сообщила, что попросит Стокгольмский арбитражный суд определить возможность осуществления обмена акциями с «Роснефтью» отдельно от других договоренностей с российской компанией.

Вице-премьер Игорь Сечин, курировавший сделку, подчеркнул, что «Роснефть» будет защищать в суде свою позицию. «Мы исходим из того, что сделка действительно полезна российскому нефтегазовому сектору и для компании «Роснефть». Между планами по освоению месторождений в Арктике и обменом акциями нет прямой связи», — подчеркнул вице-премьер.

Сейчас британская компания думает, стоит ли обсуждать с российскими акционерами ТНК-BP возможность компромиссного решения. Речь может идти о выплате денежной компенсации или о продаже ТНК-BP активов, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, Citigroup оценила арктические резервы для BP в $10 млрд. Credit Suisse считает, что 50%, принадлежащие BP в СП, стоят $29,2 млрд. При этом выкуп доли у российских акционеров едва ли возможен: последние оценивают ее в $40 млрд.

Взаимоотношения ВР и «Роснефти» будут зависеть от того, смогут ли компании найти новые условия, удовлетворяющие обе стороны, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: «Для ВР интересен проект разработки шельфа в Арктике. Если исключить его из соглашения, сделка перестает быть для компании перспективной». Сделка ВР и «Роснефти» может расстроиться, если компании не смогут договориться о новых условиях, соглашается аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. Но вероятность того, что сделка состоится, выше, считает он. «Для этого

ВР придется идти на уступки или ТНК-ВР или ее российским акционерам, консорциуму AAR. Для ТНК-ВР это могут быть мощности по переработке и сбыту в Европе, AAR может заинтересовать увеличение операционного контроля в партнерстве ТНК-ВР»,

— говорит Юминов. ВР может договориться с AAR, полагает и Борисов. «Это компании уже удавалось — в итоге появились проекты с «Роснефтью» на Сахалине. Но для этого нужно будет заинтересовать консорциум». Нельзя исключать и то, что юристы ВР найдут пробелы в акционерном соглашении с AAR по ТНК-ВР, добавляет он.