Инвестиции в мерзлое болото

ONGC переоценила запасы российских месторождений

Ольга Танас, Екатерина Геращенко 25.03.2011, 10:29
imperialenergy.com

Крупнейшая индийская инвестиция в российский нефтегазовый сектор — покупка компании Imperial Energy за $2 млрд — спровоцировала скандал в правительстве Индии. Госконцерн ONGC купил дутые активы, считают индийские аудиторы. Сейчас Imperial Energy вносится в совместное предприятие с российской АФК «Система», владеющей «Башнефтью». Параметры сделки могут быть пересмотрены, не исключают в российской нефтяной компании.

Менеджмент индийской нефтегазовой госкомпании ONGC допустил ошибку, переоценив потенциал российских нефтяных месторождений, принадлежащих зарегистрированной в Лондоне Imperial Energy. Эту компанию, добывающую нефть в Томской области, инвесторы приобрели более чем за $2 млрд в январе 2009 года. Вывод об ошибке в оценке потенциала IE содержится в докладе государственного аудитора CAG, предоставленного на рассмотрение в парламент Индии, пишет The Times of India.

Аудит активов, которыми владеет инвестиционное подразделение ONGC — ONGC Videsh, показал «неадекватность» оценки их потенциала. Такая «неадекватность» обернулась потерями более чем $450 млн, из которых, по подсчетам CAG, на долю Imperial Energy приходится $240 млн, поскольку компания так и не смогла нарастить производство до 35 тысяч баррелей в сутки, которые прогнозировались на момент покупки. Сейчас Imperial Energy добывает только 15,8 тыс. баррелей в сутки.

Аудиторы подчеркивают, что инвестиции в IE сделаны после одобрения правительства. Но одним из условий для покупки Imperial Energy был возврат инвестиций в течение 10 лет.

Руководство компании оправдывается: активы Imperial Energy находятся в регионе, где работать сложно из экстремальных погодных и географических условий — «нефтяные месторождения превращаются в болота летом, а зимой, когда температура опускается до минус 50 градусов, находятся под глубоким снегом».

Кроме того, по мнению ONGC, во всем мире независимые производители нефти, как и Imperial Energy, держали производство на низком уровне, когда цены на нефти пошли вниз после пика, достигнутого в июле 2008 года. По их словам, ONGC ведет переговоры о том, чтобы передать Imperial Energy в нефтегазовое СП с российской АФК «Система», «что и должно быть сделано для снижения рисков», следует из доклада.

Imperial Energy должна войти в СП, создаваемое АФК «Система» и ONGC. Компании уже договорились рассмотреть возможность объединения активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны ONGC в качестве таких активов рассматриваются 100% Imperial Energy, со стороны АФК — пакет акций АНК «Башнефть» и 49% акций ОАО НК «Русснефть».

В середине марта владелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что компания ведет переговоры с ONGC о продаже до 25% акций «Башнефти».

Новая оценка Imperial Energy не повлияет на решение создавать СП, но могут измениться условия соглашения по итогам переоценки активов, вкладываемых в СП с ONGC, рассказал «Газете.Ru» член совета директоров «Башнефти» Давид Якобашвили. «Условия сотрудничества исходят из оценки активов. Критерии остаются, но если меняется состояние активов, меняются и цифры. Это чистая экономика», — пояснил Якобашвили.

Imperial Energy была переоценена уже на момент ее приобретения компанией ONGC, напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. В 2009 году сделка прошла по цене более $2 млрд. «Imperial Energy была дорогой по уровню цен в период кризиса, ее купили с премией к рынку», — отметил Крюков. Желание ONGC внести активы Imperial Energy в СП по цене покупки Виталий Крюков считает понятным. «Компания не хочет терять деньги. Но официальная оценка аудиторов повлияет на условия соглашения с АФК «Система», — говорит аналитик.