Ротенберг забурил скидку

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение»

Алексей Топалов 18.03.2011, 18:09
Рабочие на буровой установке ИТАР-ТАСС
Рабочие на буровой установке

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение», обслуживающую 70% заказов монополии. По неофициальной информации, покупатель — структуры Аркадия Ротенберга. Итоговую цену аукциона отраслевые аналитики считают заниженной в три раза.

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение». Сделка была закрыта 11 марта, структуру продали на аукционе за 4,05 млрд рублей при начальной цене в 4 млрд рублей.

«Газпром бурение» является для монополии непрофильным активом, и его продажа позволит снизить сервисные расходы», — заявили «Газете.Ru» в «Газпроме». По словам представителя монополии, концерн будет привлекать к сервисному обслуживанию сторонние профильные организации. В «Газпроме» уточнили, что собственных буровых активов у монополии нет.

Созданная в 1997 году компания «Газпром бурение» (до 2009 года называлась «Бургаз») занимается геологоразведкой, строительством, ремонтом и восстановлением газовых и нефтяных скважин, а также подземных газохранилищ.

Компания обслуживает более 70% сервисных потребностей «Газпрома».

«Газпром бурение» выступает генподрядчиком бурения скважин на Бованенковском месторождении (один из крупнейших проектов «Газпрома», находится на Ямале, запасы оцениваются в 4,9 трлн кубометров газа, проектная мощность добычи — 115 млрд кубов в год. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2012 года).

В «Газпроме» «Газете.Ru» сказали, что «Газпром бурение» останется сервисным генподрячиком «Бованенково», у монополии с сервисной компанией заключен долгосрочный контракт. Условия контракта в «Газпроме» не раскрывают.

Источники «Интерфакса» сообщают, что «Газпром бурение» приобрели структуры, близкие к компании «Стройгазмонтаж», подконтрольной Аркадию Ротенбергу. В «Стройгазмонтаже» и аффилированном с Ротенбергом СМП-банке не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Денис Борисов из Банка Москвы категоричен: «Актив стоит значительно дороже — 10—12 млрд рублей». В 2009 году «Газпром бурение» показала чистый убыток в $62 млн при выручке в $1,3 млрд (в 2008 году прибыль компании составила $1,5 млн).

«Основным дисконтом к цене стала убыточность «Газпром бурения» — покупка убыточной компании всегда является серьезным риском, — говорит аналитик. — Но мы оценивали актив с позиции перспективы, новый собственник может вывести компанию на более высокий уровень». В качестве примера Борисов привел сделку 2004 года по продаже «ЛУКойл бурения». Тогда компания была продана за $130 млн, теперь она под брендом Eurasia Drilling, по словам Борисова, стоит $4,5 млрд.

Финансовые показатели 2009 года не могут выступать адекватным ориентиром для оценки, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин: «был кризисный год». «В приобретении сервисных услуг на рынке для «Газпрома» есть смысл, — комментирует Митрошин. — «Газпром» будет проводить тендеры, что позволит выбрать компанию, предлагающую наиболее выгодные финансовые условия».

Но огромные объемы сервисных работ «Газпрома» требуют наличия и собственных профильных подразделений, недоумевает он.

По неофициальной информации, структуры Ротенберга — давнего знакомого премьер-министра России Владимира Путина — интересовались возможностью выкупа «Газпром бурения» с 2010 года.

«Очевидно, был реализован заранее подготовленный план, — полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. — Торгов фактически не было, актив ушел по цене, лишь незначительно превосходящей стартовую».